October 17, 2014

Molho Tzatziki

Semana passada experimentamos pela primeir vez o molho grego Tzatziki.  
Eu estava super curiosa para saber  a razao de tanto agito por partes dos fregueses de certos restaurantes que vendem churrasquinho grego.
Sim meus queridos (as), churrasquinho grego, mas pode chamar pelo nome de Gyro. E assim que os gregos chamam o sanduba a base de carne feita naquelos espetoes verticais e seus respectivos acompanhamentos, que no Brasil, limitam-se quase sempre a carne e vinagrete.
Limitacoes a parte, nao e do espetinho em si que falaremos e nem tao pouco se o churrasco e grego, brasileiro ou seja la o que for o nosso negocio e o molho- delicioso por sinal.
Nao vou me referir a esta receita como sendo a original ate porque teria que viajar a Grecia para provar o autentico Tzaziki.
E por falar em original, fazendo uma pequena pesquisa, descobri que por la este molho e feito com iogurte com leite proveniente de ovelhas e cabras, ou seja, nao vou comer o original nunca  porque nao "curto" estes tipos de leite.
Para o sucesso de um bom molho Tzatziki e fundamental "sangrar" o iogurte caso este nao seja grego e o pepino. Do contrario o molho ficara ralo.

Ingredientes

1 pepino ingles grande sem as sementes e ralado fino 
1 1/2 xicara de cha de iogurte grego peneirado 0% de gordura
1 dente de alho medio picado bem fininho ( so use muito alho se voce for super fa )
1 colher de sopa de suco de limao fresco
1/2 colher de cha de sal
1 colher de sopa de oleo de oliva extra virgem
1 colher de sopa endro, salsa ou hortela

Modo de preparo

Polvilho o sal no pepino ja ralado e coloque em uma peneira para sangrar ( coloque um pote em bixo para pegar a agua.
Leve o pepino para sangrar na geladeira por no minimo 1 hora ( pode-se deixar de um dia para outro  para que o pepino sangre bem ).
Em um outro recipiente misture os demais ingredientes e leve para a geladeira ( tambem pode-se deixar de um dia para outro para adquirir mais sabor ).
Retire o pepino da geladeira e aperte-o entre folhas de papel toalha para tirar mais um pouco da agua.
Adicione o pepino a mistura de iogurte e mexa.
Experiente e ajuste o sal se necessario.
Guarde o molho na geladeira ate o momento de servir.
Usei  iogurte grego peneirado da marca Fage que na minha opiniao e o melhor.
Teria usado o iogurte vegano de soja, mas, os fabricantes desgracaram a receita adicionando acucar ao iogurte natural e nao importa o que eu faca, la esta o sabor adocicado e enjoativo.
Pela foto da para perceber que o pepino sangra bastante. Este ai ficou sangrando por uma hora, mas, como ainda esta pingando bastante deixe por mais 2 horas.
Aproveitei este momento grego da minha vida e comprei o pao pita grego para fazer meu Giro.
O pao e bem parecido com o pita sirio, porem, o grego e mais macio e nao forma aquela bolsa do pao sirio.
O pao precisa ser aquecido para ficar maleavel, ai e so colocar os recheios da sua escolha e dobra-lo como um cone.
Este molho fica com o sabor meio azedinho e fresquinho.

Receita adaptada de :Food network


1 comment:

  1. Ola Marcia, fico muito feliz que voce tenha gostado do Blog.
    Com certeza vou passar pelo seu blog e conhecer a sua cozinha.

    Muito obrigada volte sempre.

    ReplyDelete