October 12, 2021

Bolo vegano alemao de maca

La vou eu de novo cair nas tentacoes da culinaria alema.
Desta vez, mais light e com a versao vegan do "apfelkuchen sehr fein".
Bolinho delicioso e originalmente feito com macas frescas e sem cobertura.
Da receita vegan original*, apenas algumas modificacoes para deixa-lo ainda mais saboroso.

Se voce ainda nao "veganizou", esta e uma boa receita para comecar.


Ingredientes para o bolo

3 macas descascadas e fatiadas
1/2 xicara de cha de margarina vegana
1/2 xicara de cha de acucar granulado ( menos 1 colher de sopa )
1/2 xicara de cha de pure de maca sem acucar ( receita logo abaixo )
1 1/2 xicara de cha de farinha de trigo
2 colheres de sopa de leite de soja
2 1/2 colher de cha de fermento em po

Ingredientes para o pure de maca

A receita pede pure de maca, o que acredito nao ser muito comum no Brasil ( a nao ser papinha de bebe).
Para fazer o pure, descasque e corte em cubinhos 1 maca. Leve ao microondas em potencia alta ate que a maca esteja molinha. Bata a mistura no liquidificador e use na receita.
Para esta receita, eu escolhi 2 macas granny smith e 1 gala. Eu recomendo usar mais de uma variedade ( a mistura dos sabores fica incrivel ).

Ingredientes para a cobertura

1/4 de xicara de cha de acucar mascavo ( aperte bem para medir )
1/2 colher de cha de canela em po (usei 2 de cha)
1/2 colher de cha de noz moscada ( nao usei)

Modo de preparo

Aqueca o forno a 180 graus.
Unte uma forma redonda de aro removivel de 23 cm de diametro. Reserve.
Leve as macas ao fogo medio com um pouco de agua. Deixe que elas cozinhem um pouco ( as macas devem ficar firmes ). Reserve.
Bata na batedeira a manteiga e o acucar ate virar um creme.
Adicione o pure de maca e o leite.
E por ultimo a farinha e o fermento.
Pare a batedeira e mexa a massa do bolo para ter certeza que nao ficou nada sem mexer no fundo.
Despeje o bolo na forma e enfeite com as macas.
Para a cobertura, misture todos os ingredientes e polvilhe por cima das macas.
Leve para a assar por 30 ou 40 minutos.
Use um palito de dente para ter certeza que o bolo esta pronto. O palito deve sair limpo.
Espere o bolo esfriar por 15 minutos e entao remova o aro.
Quando faco receitas vegans, eu costumo forar a forma com papel manteiga, desta forma garanto que os bolos ou tortas nao vao queimar no fundo antes de ficarem assados.


As macas podem ser substituidas por peras, abacaxi, pessegos...

Simplesmente delicioso.


Update: 12/10/2021 Passei a sugar Stevia granulado ou monkfruit no lugar dos acucares pedidos na receita. Uso 1/3 do acucar pedido pq hoje em dia ja nao gosto de bolos doces.



Receita adaptada de: The joy of vegan baking by Colleen Patrick Goudreau

2 comments:

  1. Amei as fotos passo a passo, que receita mais maravilhosa!
    Os animais agradecem ^_^

    ReplyDelete
  2. Fico feliz que tenhas gostado da receita. E sempre bom saber que outras pessoas testaram e aprovaram.
    Ainda nao sou 100% vegan, mas, estou me esforcando para chegar la.
    Abracos e ate mais!!!

    ReplyDelete