May 16, 2012

Cookies vegan de coco e gotinhas de chocolate

Das dezenas de livros de culinaria que tenho, um recebe mais atencao que todos os outros juntos.
O motivo e bem simples: e tao bom cozinhar sem ovos e leite. Especialmente quando estes ingredientes nao estao disponiveis na minha geladeira.
E penso que e justamente a ausencia deles, que me faz recorrer a culinaria vegan.
Precisei fazer algumas adaptacoes porque alguns ingredientes nao estao disponiveis no Brasil e outras devido ao nosso paladar, nos gostamos de doce, mas na medida certa.
A receita segue exatamente do modo que eu fiz ( inclisive o coco que adicionei por conta), porque ficou tao gostosa que a receita do livro* so serviu de inspiracao.
O unico cuidado aqui e com o bicarbonato de sodio, se usar mais do que e pedido na receita, os cookies ficarao amargos.

Tao gostosos que deveriam viram lembrancinhas de casamento.



Ingredientes para 16 cookies grandes

1 xicara de cha de coco fresco ( sem apertar )
2  1/4 xicara de cha de farinha de trigo
3/4 de xicara de cha de acucar mascavo
1/4 de xicara de cha de acucar cristal
3/4  xicara de cha de margarina vegan com sal a temperatura ambiente ( ou qualquer uma que nao contenha leite )
3 colheres de sopa de linhaca moida
6 colheres de sopa de agua
2 colheres de cha de extrato de baunilha
1 colher de cha de bicarbonato de sodio
1 xicara de cha de mini gotinhas de chocolate

Modo de preparo

Em uma tigela pineire a farinha de trigo e o bicarbonato de sodio. Reserve.
Misture a agua e a linhaca e bata na batedeita ate ficar cremosa. Reserve.
Em uma tigela, bata a margarina, os acucares e a baunilha ate virar um creme.
Adicione a linhaca e a baunilha e continue batendo.  
Va adicionando a farinha aos poucos.
Desligue a batedeira e certifique-se que nao ficou farinha sem mexer.
Adicione o coco e mexa com a mao.
Adicione as gotinhas de chocolate e mexa,
Modele bolinhas e achate-as dando o formato de cookies.
Leve para assar em forma forrada com papel manteiga a 380 graus por 10 minutos, ou ate que fiquem marron-dourado.
Nao exceda mais que 13 minutos.
Retire do formo e deixe esfriar por 5 minutos e transfira para uma grade.
Espere esfriar por completo para guardar.

Rale o coco com esta parte do ralador ( nao sei como descrever o nome ). As lascas sairao finas e curtas, perfeitas para os cookies.
Eu usei gotinhas de chocolate meio amargo, mas ha quem nao goste e prefira o ao leite. So lembrando que por definicao chocolate para ser  meio amargo de verdade nao deve conter leite na sua formulacao.
 Nao coloque os cookies muito perto uns dos outros, lembre-se que eles ainda vao crescer.
Nao disse que eles iriam crescer?
Estes cookies sao do tipo chewy ( mastigaveis), ou seja, macios.
Usando a mesma receita, substitui a farinha de trigo branca pela integral de pastelaria e no lugar das gotinhas de chocolate usei nozes pecans ( cerca de 1/2 xicara de cha ). A manteiga foi reduzida para 1/2 xicara de cha.
O resultado foi um cookie mais sequinho, diferente do primeiro que e " mais molhadinho".
Ambos ficaram deliciosos.



*Receita adaptada de : The Joy of Vegan Baking by Collen Patrick Goudreau


No comments:

Post a Comment