July 25, 2012

Bolo americano de limao com chocolate

A dupla chocolate e limao sao imbativeis e quando vao para o formo, Ohhh!!!
Este bolo e um bolo bem macio de textura amanteigada na medida certa.
Da receita do bolo omiti o oleo, achei muita coisa, e portanto tive que reduzir um tantico a farinha.
O bolo saiu fantastico. A calda da o toque final citrico que casa perfeitamente com o interior do bolo.
O limao pode ser substituido por suco de laranja ou maracuja fresco em quantidade igual.
 Alem da calda de limao, eu polvilhei um pouco de chocolate em raspas com o bolo ainda morno.


Ingredientes da massa

100 gramas de manteiga sem sal e a temperatura ambiente
2 xicaras de cha de acucar cristal fino ( tirei uma colher de sopa )
4 ovos
1/2 xicara de cha de oleo de milho ( nao usei )
1/2 xicara de cha de suco de limao
3 xicaras de cha de farinha de trigo peneirada (usei 1/4 a menos )
1/2 xicara de cha de leite ( usei creme de leite fresco )
90 gramas de chocolate meio amargo ralado ( usei 100 gramas e 72% de cacau )
1 colher de sopa de fermento em po
raspas de 4 limoes ( usei 6 )

Ingredientes para o glace de limao ( so fiz a metade )

375 gramas de acucar de confeiteiro
80 a100 ml de suco de limao
1 colher cafe de manteiga
1/2 colher de cafe de essencia de limao

Modo de preparo da massa

Na batedeira, a manteiga, acucar cristal.
Bata a te formar um creme liso e fofo.
Adicionar um ovo de cada vez, batendo por 3 minutos a cada adicao.
Desligar a batedeira e a mao misture o oleo, suco de limao. Mexa.
Adicione metade da farinha de trigo. Mexa.
Adicione o leite e mexa.
Adicione o restante da farinha peneirando-a sobre a massa. Mexa.
Adicione as raspas de limao e o fermento em po. Mexa.
Unte e enfarinhe  uma forma de furo cental com com 24 cm de diametro.
Faca uma camada de massa e sobre esta polvilhe um pouco do chocolate ralado.
Faca outra camada de massa e por cima chocolate ralado.
O bolo deve ficar com  4 camadas de massa e 3 de chocolate.
Leve para assar  em forno pre aquecido por 40 minutos a 180 C ( o meu assou em 30 ).

Modo de preparo da calda

Em banho maria, leve o acucar de confeiteiro, manteiga, essencia de limao e 80 ml de suco de limao.
Mexa e deixe por 3 minutos.
A calda deve ficar bem liquida. Caso nao esteja va adicionando o restnte do suco de limao aos poucos.
Regue o bolo ainda morno com a calda quente.
De 2 a 3 banhos.
Corte o bolo depois de frio.
Esta calda fica linda no bolo. Para regar o bolo, coloque-o sobre uma grade e disponha um prato em baixo. Jogue a calda. Remova o prato que esta em baixo e que ja aparou o liquido e substitua por outro limpo. Regue o bolo com a calda que esta no prato. Repita o processo quantos vezes precisar. Se a calda no prato comecar a ficar durinha, mexa rapidamente com uma colher. Se por preciso microondas por 10 segundos.

 O bolo fica com um lindo desenho de linhas de chocolate. Nao precisa espalhar o chocolate       dentro da massa de maneira "certinha", la dentro enquanto assa, as coisas se ajeitam.



Receita adaptada de: Receita minuto by Chef Alvaro Rodrigues

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