July 28, 2012

Receita de massa folhada

Descobri recentemente que e quase imposivel comprar uma massa folhada que preste.
Andei para cima e para baixo nos mercados e so achei  "lixo".
Quem conhece o efeito das gorduras hidrogenadas e trans na saude ha de concordar comigo. Nao vou nem comentar a respeito de uns ingredientes estranhos e impronunciaveis.
E por isso que cozinho, so assim, nao como este lixo industrial.
Esta receita e facil e um tanto pratica. Da para ser congelada ou guardada na geladeira por ate uma semana.
Achei a receita diferente por usar um bloco feito de manteiga e farinha de trigo ( ate hoje so tinha feito com manteiga ).
O resultado que obtive foi de massa bem folhada, crocante e estaladica ( nao fica com aquele aspecto de croissant de padaria que e mais fofo ).
Um tanto amanteigada para o meu paladar. Nao vejo problema nenhum em reduzir a manteiga pela metade e e exatamente o que vou fazer da proxina vez.
 A minha massa folhada virou croissant ( palidos porque nao pincelei com gema de ovo), mas nem so de croissant vive a massa folhada. Com a mesma pode-se fazer, torta doce ou salgada; petiscos; bolo tipo mil folhas e por vai.

 Ingredientes

250 ml de agua a temperatura ambiente
1 xicara de cha de farinha de trigo para pao ( 150 g)
1 1/3 de colher de cha de sal ( 8 g )
1 1/2 xicara de cha de farinha de trigo comum

Ingredientes para o bloco de manteiga

1/2 xicara de cha de de farinha de trigo comum ( 75 g)
250 gramas de manteiga

Modo de preparo passo a passo

Nesta receita preferi usar as medidas pesando para garantir quantidades exatas e resultados mais consistentes.
Para comecar a receita peneire os dois tipos de farinha e coloque na batedeira ( use as pas ), e a agua e deixe bater por 8 a 10 minutos em velocidade media. A massa pode ser feita a mao.
Retire da batedeira quando a massa desgrudar do lado da batedeira.
Polvilhe sua area de trabalho com um pouco de farinha de trigo e sove a massa.
A massa estara grudenta, nao adicione farinha. Sove ate que esta pare de grudar nas maos.
 Com a ajuda do rolo abra a massa no formato de um retangulo de cerca de 50 cm de comprimento por 30 de largura.
Coloque para descansar em uma forma por 1/2 hora na geladeira. Cubra com um pano de copa.
Enquanto a massa descansa, faca o bloco de manteiga.
Coloque a manteiga e a farinha na batedeira. Bata ate ficar sem grumos.
A mistura ficara bem pegajosa.
Espalhe um pouco de farinha em uma folha de papel vegetal, coloque a mistura de manteiga e polvilhe com mais um pouco de farinha...
cubra com outra folha de papel vegetal. 
Achate a mistura com a palma da mao, ou um rolo pequeno, ate formar um retangulo de 2 1/2 cm de espessura. 
Eu usei uma faca com a parte serrilhada voltada para cima para delimitar e modelar um retangulo perfeito.
Como a manteiga esta bem mole, e so ir passando a faca em toda a borda e pressionar as laterais.
Se voce tiver um saco tipo ziploc fica ainda mais facil.
Coloque o bloco de manteiga dentro do saquinho, feche e alise com a maos. Fica um quadrado perfeito.
Leve o bloco de manteiga para a parte mais fria da geladeira por 1/2 hora.
Retire a massa da geladeira, coloque-a sobre uma superficie enfarinhada.
Sobre a massa, coloque o bloco de manteiga ( coloque no centro da massa).
Espere uns dois minutos e comeca a dobrar a massa.
Dobre as pontas da massa ate o meio de modo que estas cubram o bloco de manteiga...
Com a ajuda do rolo abra a massa em um retangulo com as medidas aproximadas do primeiro.
Visualize o centro de sua massa e traga as pontas da massa ate o centro.
Deixe um espaco de um dedo entre as pontas da massa...
 Este espaco de dois dedos permitira que voce dobre a massa facilmente.
Dobre a massa sobre si formando uma carteira...
A massa ficara com este aspecto. Esta massa folhada foi dobrada em 4 camadas, poderiam ser 3, isso fica a criterio de cada pessoa.
Faca uma marquinha na parte superior da massa com o dedo indicador, isso ajudara a lembrar que a massa foi dobrada 1 vez. 
Cubra a massa com um pano e leve para a geladeira por 1/2 hora no minimo.
 Passadas 1/2 hora, retire a massa da geladeira, polvilhe sua area de trabalho com farinha de trigo e posissione sua massa com a parte aberta voltada para a mao direita.
Abra a massa com o rolo, deixando-a com as dimensoes da primeira. Repita o processo de dobra-la. Faca  dois furinhos para indicar que a massa ja foi dobrada duas vezes.
Leve para a geladeira por 1/2 hora coberta com pano de copa.
Repita este processo por mais 2 vezes.
 Depois de trabalhar a massa pela 4 e ultima vez, guarde-a em um saquinho tipo ziploc ou envolva a massa em papel filme. 
Leve para a geladeira e deixe descansar por 1 hora antes de usa-la.
Quando for usar a massa, polvilhe sua area de trabalho com o minimo possivel de farinha de trigo, abra a massa no formato desejado e empregue na receita.
Para modelar croissants, abra a massa em um retangulo bem comprido dando a largura conforme o tamanho desejado para o croissantes. Quando mais larga a massa tanto maiores os croissants.
Corte a massa no formato de triangulos.
Adicione recheio a gosto. Os croissants sao enrolados pela parte superior do triangulo.
Eu deixei os meus neste formato. Outra opcao e dar-lhes o formato de meia lua.
Levei os meus para assar a 200 C ate dourarem, se tivesse pincelado gema teriam dourado mais rapido.
Depois foi so comer, comer e comer.



 
 Receita by giallozaferrano



No comments:

Post a Comment