July 22, 2012

Pao nutritivo colorido

Paozinho feito em casa e sempre uma delicia.
Este aqui e bem facil, rapido e nutritivo.
Para dar a cor nos paes foram usadas cenouras, beterraba e espinafre.
O pao nao ficou com gosto forte, so um cheirinho leve e delicioso.
A unica observacao fica por conta da farinha de trigo. O melhor e nao usar toda a quantidade pedida de uma unica vez. Eu por exemplo, enchi cada vazilha com 2 xicaras de cha de farinha, e depois que adicionei o liquido e amassei a massa e fui adicionando o que precisou.
Deixe todos os ingredientes a temperatura ambiente
A textura do pao e macia e leve.


Ingredientes para 2 paes ( 3 dependendo do formato e tamanho desejado )

2 xicaras de cha de agua morna
1 1/2 colher de sopa de fermento biologico seco 
2 colheres de sopa de oleo ( usei azeite)
1 colher sopa de sal
2 colheres de sopa de acucar
2 ovos
9 xicaras de cha de farinha de trigo peneirada
1 xicara de cha de folhas de espinafre ( usei 2 )
1 xicara de cha de cenoura ralada ( cortei em pedacos )
1 xicara de cha de beterrava ralada ( cortei em pedacos )


Modo de preparo

Divida a farinha de trigo em tres tigelas diferentes.
Bata no liquidificador os 6 primeiros ingredientes.
Coloque a mistura batida em 3 copos, dividindo por igual.
Volte a mistura do primeiro copo para o liquidificador e bata com o espinafre ate virar liquido.
Despeje a mistura em uma das tigelas, amasse e reserve.
Faca o mesmo procedimento com a cenoura e depois com a beterraba.
Espalhe um pouquinho de farinha sobre a sua area de trabalho e sove a primeira massa ate que esta esteja lisa e homogenea.
Coloque-a para descansar em uma tigela untada com um pouquinho de azeite.
Cubra com papel filme e deixe dobrar de tamanho.
Faca o mesmo com as outras duas massas.
Depois de crescidas, modele os paes a seu gosto.
Deixe dobrar de volume.
Leve para assar em forma untada com um pouco de azeite a 180C por cerca de 35 minutos, ou ate que o pao comece a dourar por cima.
Depois de assado, retire do forno e vire o pao sobre uma grade para esfriar.
 Nao se esqueca que e melhor nao colocar toda a farinha pedida na receita.
Use copos para dividir a parte liquida, nao precisa correr com a receita porque o fermento nao ira "morrer".
 Meu pao nao ficou com um textura lisinha porque meu liquidificador nao e dos melhores. Por mais que eu batesse ainda ficaram gorminhos.
 O pao cresceu sem problemas. Pensei que a massa ficaria pesada, mas ficou leve e elastica.
 Para modelar o primeiro pao, eu usei uma forma de pudim com furo no meio.Fiz bolinhas de 35 gramas cada uma e empilhei tres fileiras...
 O resultado final ficou assim. Depois que o pao cresceu, ele tomou quase que a forma por completo.
 A massa gruda um pouquinho de modo que e bom enfarinha-las. Para o segundo pao, eu abri as massas com um rolo e coloquei uma sobre a outra.Passei o rolo para que as mesmas ficassem mais uniformes no tamanho...
 Ai enrolei a massa pelo lado mais comprido de modo que a mesma desse duas voltas sobre si.
 Formei um cordao bem longo, porem nao muito fino.
Coloque a massa dentro de outra forma de pudim com furo central.
Este e o resultado do primeiro pao.
E este o segundo.
So parti o segundo pao porque o primeiro foi parar no junta panelas.


Receita adaptada de:  TVEpagri

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