August 6, 2012

Mac and cheese

Macaroni and cheese ( macarrao e queijo ), esta para os americanos como "miojo" para os brasileiros.
Esta presente em todos os mercados. Congelado, fresco, em caixinhas, em potes ( como aqueles que so  e preciso adicionar agua quente).
Nao existe uma receita realmente classica. Embora existam certas preferencias que predominam como o uso do queijo cheddar.
Na falta usa-se o que estiver a mao e couber no bolso.
Eu gosto de parmesao e manteiga, penso que fica mais light ( oh, do!).
Seja qual for a receita escolhida, tenha em mente que e sempre, sempre melhor come-lo fresco. Depois de passar a noite na geladeira a coisa nao e mais a mesma. E se for aquecido no microondas, ai desgracou tudo de vez.
Mac and cheese deve ter "caldo", quero dizer, nao pode ser seco. Tambem nao precisa virar sopa.
Em restaurantes, e comum que o prato venha com uma farofinha tostada por cima. A farofinha e feita com farelos de pao sem casca japones, aqui vendido com o nome de Panko ( nao uso porque contem MSG ).
A farofinha certamente faz toda a diferenca. E facil de fazer em casa. Eu uso pao duro ( do tipo que fica pedra ). Dou uma temperadinha neles e fica delicioso para usar nao so no Mac and cheese como tambem em lasanhas, berinjelas a parmegianna e hamburgueres vegans.
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 Eu usei macarrao integral.

Ingredientes

500 gramas de macarrao espiral
5 colheres de manteiga com ou sem sal
6 colheres de sopa de farinha de trigo
5 xicaras de cha de leite 
4 xicaras de cha de queijo cheddar ralado na hora
1 colher de cha de paprica (caso queiras uma cor mais amarelinha)
sal a gosto

Ingredientes da cobertura

1 paozinho frances "velho" sem a casca ou 4 fatias de pao de forma branco sem a casca
oregano a gosto
sal a gosto
pimenta preta a gosto
1 colher de sopa de parmesao ralado de saquinho ( opcional )

Modo de preparo

Separe todos os ingredientes da receita antes de comecar.
Cozinhe o macarrao em agua e sal. 
Deixe passar um pouco do ponto ao dente.
Enquanto o macarrao cozinha, prepare a cobertura.
Leve todos os ingredientes para o processador ou liquidificador e use o botao pulsar.
Va devagar para nao virar farinha.
O ideal e que a farofa fique com pedacinhos de pao do tamanho de sementes de melancia. Reserve.
Faltanto 5 minutos para o macarrao ficar pronto, ligue a opcao grill do seu forno na potencia maxima e comecar a fazer o creme de queijo.
Em uma frigideira grande ou panela grossa, derreta a manteiga em fogo baixo.
Adicione a farinha e mexa ate virar um creme.
Despeje o leite mexa bem e deixe ferver.
Retire do fogo  e em seguida adicione o queijo e os demais temperos.
Mexa ate que o queijo tenha derretido por completo e adicione o macarrao ja escorrido.
Envolva o macarrao na mistura, despeje em um refratario, cubra com a farofa e leve para o grill ate  a cobertura dourar.
Retire do forno e sirva em seguida.
Usamos queijo Tallamook porque nao contem coalho ( o povo daqui de casa tem horror a coalho ).
Outros queijos que podem ser usados sao : monte rey jack, fontina, mucarela...

Desta vez o povo estava com pressa e nao deu para esperar pela farofa.
Eu gosto de fazer porcoes individuais e levar ao forno para grelhar, desta forma cada qual come direto na sua cumbuquinha.

 

Pimeira foto by: Dummies

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