Pensei duas vezes antes de fazer esta torta. Mas sabe como e, eu gosto de fuba e goiabada, entao logo pensei que gostaria desta torta.
Nao so gostei como tambem recomendo. Dificil mesmo e aguentar o bocoio do apresentador do quadro Receita Minuto do programa Dia a Dia*.
Esta torta pode ser dividida em 4 momentos: a base com leve sabor e textura de biscoito amanteigado; o recheio cremoso e doce na medida certa; a cobertura de fuba e amendoas formando um bolo macio cheiroso e por fim a crocante da casquinha de acucar.
Ingredientes para a massa
125 gramas de manteiga
1 ovo
100 gramas de acucar refinado ( mesmo nao sendo indicado para esta receita, usei acucar cristal)
300 gramas de farinha de trigo
1 pitada de sal
Ingredientes do creme de fuba
120 gramas de fuba
50 gramas de farinha de amendoas ou de caju
4 ovos
1 xicara de cha de acucar refinado ( usei cristal )
100 grmas de manteiga sem sal molinha
150 gramas de goiabada cremosa
acucar para a crosta de caramelo
Modo de preparo
Comeca a torta pela massa, junte todos os ingredientes e bata no processador ate ficar com textura de farofa.
Coloque a mistura em uma tigela e misture com a mao ate formar uma bola.
Enrole a massa em filme plastico e leve a geladeira por 2 horas.
Depois das duas horas retire a massa da geladeira e abra como um disco de pizza e forre o fundo de uma forma de aro removivel ( a que eu usei tinha 23 cm de diametro.
Fure a massa com um garfo e leve para o freezer por 10 minutos ( isso ajuda a massa a nao encolher muito, mas para mim nem precisa a minha nao encolheu nenhum milimetro ).
Depois de passados os 10 minutos, leve a massa para assar em forno pre aquecido a 180 graus por 7-10 minutos de modo que a massa fique esbranquicada e levemente dourada nas bordas.
Retire do forno e reserve.
Para o creme de fuba, leve a batedeira a manteiga e o acucar e bata com batedor de arame ou use a peca globo na batedeira.
Bata ate ficar um creme ( o meu nao chegou a ficar creme, deve ter sido por causa do acucar cristal ).
Adicione os ovos um a um e bata a cada adicao.
A mistura deve ficar homogenea e esbranquicada.Reserve.
Ligue o forno a 180 graus.
Pegue a massa pre assada e coloque metade do creme de fuba sobre o disco.
Espalhe para ficar uniforme.
Sobre o creme espalhe a goiabada cremosa de modo que esta nao chegue as bordas da forma.
Cubra com o restante do creme de fuba e leve para assar.
Asse ate dourar ( 18-20 minutos ).
Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
Quando a torta estiver fria, remova o aro e espalhe o acucar por cima.
A quantidade de acucar para formar a crosta fica a criterio de cada pessoa. Eu preferi uma camada bem fininha ( culpa da dieta ).
Depois de deixar a massa descansar na geladeira por 2 horas, a mesma ficou dura feito pedra. Precisei esperar quase 1 hora para poder abrir a massa sem despedaca-la.
Apesar das advertencias quando ao uso do acucar cristal, eu posso dizer que nao tive problemas. Tambem nao me preocupei em espalhar a goiabada de modo que esta nao chegasse perto das bordas. Espalhei em toda a extensao da forma. Retirei o aro sem maiores problemas.
Esta torta merece muito repetecos.
To precisando ensinar o povo daqui de casa como usar um macarico.
Receita by Chef Lucas Corazza
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