September 17, 2012

Receita de pamonha tradicional

Posto ou nao posto? eis a questao.
Decididamente posto, ainda que seja para consolo.
Ja falei que milho aqui nao presta, ne? Nao presta mesmo.
Ou pelo menos nao presta para pamonha.
Onde ja se viu milho sem amido? Que triste...que trajedia.
O post de hoje deveria ser inspirador, mas acabou virando transpirador. Explico.
Ralar milho - muito milho - num calor desses e dureza. Panela borbulhando por cerca de uma hora - bota dureza nisso e tudo da errado por causo do milho, buaaa, buaaa.
O resultado do que deveria ter sido uma pamonha deliciosa, voce confere logo abaixo.
So lembrando: nao e a receita que nao da certo e sim o milho das bandas de ca.
O milho daqui e tao fajuto que acabei tendo que comprar palhas secas usadas para fazer um prato mexicano chamado tamales ( basicamente uma polenta enrolada na palha).


Ingredientes

6 espigas de milho grande
1/2 xicara de cha de acucar
1/2 xicara de cha de leite de coco
1 pitada de sal

Modo de preparo

Descasque o milho e coloque as melhores palhas em uma bacia grande e cubra com agua quente. As palhas que nao sao tao boas podem ser desfiadas para fazer amarrar as pamonhas
Deixe as palhas de molho ate a hora de usar.
Em um ralador grosso rale o milho e depois passe uma faca bem rente ao sabugo para extrair todo o amido ( eu nao penero para nao jogar fora a fibra do milho ).
Coloque o creme do milho em uma tigela grande e adicione os demais ingredientes.
Preencha os saquinhos feitos com a palha ( explicacao no passo a passo ) com o creme e depois amarre o saquinho .
Leve as pamonhas para cozinhar em agua fervente ate que palha  adquira uma cor  escura   (cerca de 30 min a 1 h dependendo do  tamanho da panela e da quantidade de pamonha ).
Depois de pronta retire as pamonhas da agua e sirva.
As pamonhas que sobrarem devem ser guardadas na geladeira por ate 3 dias.
Na hora de aquecer leve ao microondas por 2 minutos.

 Pamonha passo a passo
Meu milho ate que tava bonito, tinha cabelinho e tudo.
Para saber se o milho esta novo, aperte um grao se este esguinchar liquido e porque esta no ponto.
Caso o grao murche ao ser apertado soltando quase nada de agua e porque esta velho e nao presta para fazer uma boa pamonha.
 Descarte as duas primeiras palhas porque estas geralmente estao danificadas.
Para facilitar a retirada da palha, corte o fundo do milho ( a parte que se prende a planta).
A palha do milho daqui, alem de miuda e fina...
Ai eu tive que buscar socorro nestas palhas secas de milho que vem do Mexico.
Deixe a palha de molho em agua quente, isso ira amolecer a palha,deixando-a bem maleavel.
Eis os fajutos, desta vez escolhi uma variedade chamada de bicolor. A cara ate engana, e enganou mesmo, porque vendo tanta frescura decidi dobrar a receita.
Lave bem o milho e retire o maximo que puder dos cabelinhos. 
Existem diversas formas de fazer os saquinhos para acomodar o creme. Se as minhas palhas fossem boas eu teria costurado so para ver como ficava.
Para fazer o saquinho pegue uma palha e faca um rolo cuja abertura devem caber 4 dedos...
 Coloque o rolinho dentro de outra palha. Observe que a parte superior do rolinho ultrapassa a palha. Como disse as palhas sao pequenas por isso tive que usar duas na base...
Pegue as duas pontas externas e dobre sobre o rolinho...
Na hora de dobrar, visualize onde o rolinho termina de modo que, a parte inferior do rolinho que esta dentro da palha tambem seja dobrado...
Esta e a visao de dentro do saquinho. Note que tudo esta fechado, deste modo nao ha perigo de escorrer liquido...
Encha o saquinho deixando dois dedos da borda livre.
Pegue outra palha e disponha como na foto a cima...
Feche a pamonha trazendo as duas extremidades da palha para o meio.
Quando fechar a parte superior da pamonha, marque aqueles dois dedos e dobre junto com a palha de cima...
Depois e so amarrar a pamonha bem apertadinha com as tiras da palha ou barbante ou liguinhas.
 Este e o verso da pamonha. O processo parece complicado e demorado mas  e so uma questao de jeito.
As fotos a seguir sao do mesmo processo de fazer os saquinhos, porem, feitos com a palha seca, que tambem ficou de molho em agua quente para amolecer.








Eu tive que enfrentar os dois extremos: palhas muitos pequenas; palhas muito grandes.
As palhas que eu comprei cabiam praticamente 3 xicaras de cha de liquido, mas eu so coloquei duas porque tava virando "um baita pamonhao".
Como as primeiras pamonhas nao endureciam nunca, eu resolvi fazer umas no vapor...o resultado foi tao ruim quando o feito na agua fervente.
Resultado: tempo e dinheiro perdidos, masss...nao me dou por vencida. Vou testar outra variedade de milho para ver se tenho mais sorte.




Receita by Jornal da Hora de Santa Catarina
 
 
 

4 comments:

  1. amei suas pamonhas e florzinhas de tomate...as pamonhas lembram minha mãe que amava por ser pernambucana...ela fazia também..beijos, visite meu blog luciana-luarts.blogspot, é bem simples também,te aguardo...

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  2. Obrigada pelo comentario e pode deixar que vou passar la pelo seu blog.
    Beijos.

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  3. To atrasada nesse post, mas vc conseguiu fazer ??? Passei por isso hj.. milho horrível aqui... ficou papa com queijo dentro.... se vc descobriu I segredo me avisa !!

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  4. Ola Fabiana, mudei de Estado e agora vou testar com o milho do Idaho porque o do Arizona nao da mesmo. A safra do milho esta so no comeco. Vamos ver se desta vez vai.
    Pode deixar que se der certo eu posto.

    Tenha um bom dia, obrigado pela visita.

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