So quem gosta de forno e fogao ha de entender os motivos que levam uma pessoa a cozinhar, fotografar e depois "blogar".
Da trabalho, mesmo que nao pareca. Sao horas selecionando, fotos, receitas e e claro aprendendo.
A receita de hoje e prova deste aprendizado. Eu na "santa inocencia culinaria", pensava so existir fogaca ( focaccia) salgada. Foi entao que deparei com a fogaca original que e feita em Portugal que e doce e parece um brioche frances.
Mas nao foi so isso. Sabe a festa da Achiropita, feita la no Bexiga? Pois e, procuras e vais achar a festejada fogaca feita pela familia Pugliese. Receita guardade a sete chaves e de origem italiana.
Mais o que me chamou mesmo a atencao foi o fato da fogaca ser frita.
Por hora vamos nos ater a focaccia simples, nem frita nem tao pouco doce.
Por conveniencia eu fiz a focaccia na maquina de fazer pao, mas pode ser feita a mao. Dobrei a receita.
De agora em diante passarei a colocar o nome do blog em todas as fotos. Andei encontrando fotos minhas em outros blogs sem os devidos creditos. Chato, ne?
Ingredientes para a massa
1 xicara de cha de agua morna
1 de colher de cha de fermento seco instantaneo
1/2 colher de cha de acucar
1/4 de xicara de cha de azeite de oliva
2 1/2 de farinha de trigo para pao
1 1/2 colher de cha de sal
150 gramas de tomate seco picado ( se o tomate estiver em conserva de azeite, deite-os entre folhas de papel toalha para tirar o excesso e olho entao pese )
Ingredientes para a cobertura
3 cebolas grandes em rodela
4 colheres de sopa de margarina ou manteiga
1 colher de cha de vinagre balsamico ou de cidra virgem ( aquele que nao passou por fermentacao e nao foi peneirado )
sal a gosto
azeite para pincelar o pao
1/2 xicara de cha de queijo ralado de sua preferencia ( nao usei )
1/2 xicara de cha de azeitonas pretas em rodelas
Modo de preparo
Misture o fermento a agua e o acucar em uma tigela pequena e deixe descansar ate ficar espumoso.
Despeje a mistura na maquina de fazer pao, adicione o azeite, o sal, o tomate seco picado e 2 xicaras de cha de farinha de trigo.
Ligue a maquina na opcao " massa" ou "pizza", e mantenha a tampa aberta.
Adicione o restante da farinha aos poucos.
A massa deve desgrudar dos lados da maquina, mas ainda estara pegajosa.
Deixe a massa sovando por 10 minutos.
Retire a massa e coloque-a em uma tigela untada com um pouco de azeite e cubra com filme plastico ate dobrar de tamanho.
Caso nao queira fazer a focaccia de imediato, soque-a e coloque-a na geladeira no proprio recipiente no qual ela cresceu por ate 2 dias. Na hora de trabalhar a massa que ficou na geladeira, deixe-a chegar a temperatura ambiente, entao siga com o restante da receita.
Unte as maos com azeite e abra a massa diretamente numaforma untada com azeite.
Passe azeite em um pedaco de filme plastico e cubra a massa.
Deixe descansar em local morno ate quase dobrar de tamanho ( cerca de 1:30 minutos ).
Enquanto a massa cresce prepare a cobertura levando ao fogo baixo a cebola em rodelas a manteiga ou margarina ate que a cebola esteja transparente entao junte o sal e o vinagre. Deixe amornar antes de usar na receita.
Ligue o forno a 220 C por 30 minutos antes de colocar o pao.
Depois que a massa cresceu, espalhe a cebola por cima e leve para assar por 20 minutos, entao reduza a temperatura para 170 C e pincele a superficie do pao com azeite e asse por 15 minutos ou ate que o pao comece a dourar.
Abra o forno e espalhe as azeitonas e o queijo e deixe por mais 10 minutos.
Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade.
Caso decida nao adicionar a cebola, faca o desenho tradicional da focaccia que consiste em afundar o dedo na massa antes do segundo crescimento.
Se seguir a receita as tuas cebolas ficaram tostadinhas e nao branquelas como as minhas (eu nao salteei as cebolas coloquei-as cruas sobre a focaccia ), fazer o que o povo queria assim.
Receita adaptada de: Bread machine recipe guide
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