Finalmente achei uma cuca que merece aplausos. Perfeita, exatamente o que eu esperava.
A massa desta cuca fica no meio caminho entre um bolo e um pao. Muitas pessoas me perguntaram o nome do "bolo" - tive que corrigi-los - "Nao e bolo nao, e pao e cuca...cuca alema."
Uma senhora alema que comera desta cuca disse que ela estava divina. Nao precisa dizer mais nada.
Da receita original apenas troquei o tal requeijao colonial por creme de leite de caixinha, pensei ate em usar creme fraiche ou mascarpone, mas queria um ingrediente que eu sempre tivesse a mao e que fosse menos dispendioso. O creme de leite nao decepcionou.
Outra mudanca que eu fiz diz respeito a farofinha que cobre a cuca. Honestamente eu queria algo "menos farinha", entao optei por uma mistura " de cabeca" ( sabe uma destas coisas que voce inventa na hora ), composta por coco fresco e outros ingredientes ( tudo explicadinho na receita ), foi o casamento do ano. Pensa bem, banana, coco, creme de avela com chocolate...nao tem como errar ne?
Eu fiz toda a receita em uma unica forma ( enorme ), o comprimento estava perfeito, mas faltou cerca de 3 cm na altura para que a massa nao "pulasse " para fora da forma o que ocasionou uma tostadinha extra nas bordas.
Ingredientes para 5 cucas ( veja o video )
1,250 grmas de farinha de trigo ( usei farinha de trigo para pao )
2 ovos ( usei a temperatura ambiente e extra grandes )
400 gramas de acucar ( usei 370 gramas de acucar granulado )
125 gramas de manteiga
1 xicara de cha de nata ( usei 1 lata de creme de leite de 226 gramas )
1/2 colher de sopa de baunilha em po ( usei extrato de baunilha, 2 colheres de sopa )
1 colher de cafe de sal
1 colher de cafe noz moscada ( nao usei )
400 ml de leite morno
400 ml de agua
15 gramas de fermento granulado ( usei fermento granulado instantaneo )
Ingredientes para a farofa
1,250 de farinha de trigo
1,250 de acucar
1 colher de cha de sal
1 colher de cha de baunilha em po
1 pitada de raspas de laranja
125 ml de oleo
nata para dar o ponto ( adicionar ate a farofa ficar bem molhadinha )
Misture todos os ingredientes e adicone por cima das cucas antes de assar.
Ingredientes para a farofa que eu fiz
400 gramas de coco fresco ralado
3 xicaras de acucar granulado
2 xicaras de cha de farinha de trigo para pao
1 xicara de cha de manteiga gelada sem sal em cubinhos
1/2 colher de sopa de extrato de baunilha
1 colher de sopa de raspas de limao
Recheio
bananas nanicas o quanto baste, cortadas no sentido longitudinal
1 vidro de 500 gramas de nutella ( ou rale chocolate meio amargo na quantidade desejada )
canela em po a gosto
Modo de preparo da massa
Na batedeira bata os ovos e o acucar ate formar um creme.
Coloque este mistura em uma tigela bem grande e adicione os demais ingredientes.
Sove a massa dentro da propria tigela ( sovei por uns 15 minutos )
Deixe descansar por pelo meonos 20 minutos ( a minha deixei descansando por 30 coberta com filme plastico ).
Depois deste tempo, unte 5 formas ( infelizmente nao informaram o tamanho das formas na receita ), unte com manteiga ( no original com banha de porco ) e divida a massa nas formas usando as maos para espalhar a massa ( passei manteiga nas pontas dos dedos, ficou super facil de espalhar ).
Deixe descansar por mais 20 minutos ( deixei descansar por 40 minutos ), e espalhe o recheio e a cobertura de farofa.
Leve para assar em forno preaquecido a 150 graus por 40 minutos ( tenha o cuidado de baixar o fogo depois de transcorridos os primeiros 20 minutos).
Modo de preparo da minha farofa
Misture a manteiga o acucar e a farinha de trigo com as pontas dos dedos ate formar bolinhos.
Adicone os demais ingredientes rapidamente com as pontas dos dedos.
Experimente a farofa, se esta lhe parecer sem acucar adicione o que for necessario para chegar ao seu paladar, apenas lembre-se que dependendo do recheio escolhido ( doce de leite, goiabada... ) a cuca pode ficar demasiado doce.
Na hora de mexer a massa, nao tem outro jeito senao usar o "muque". A massa fica bem pesada ( de peso mesmo ), sove bem a massa para garantir um produto de qualidade.
Depois de sovada a massa ficara mole e bem grudenta.
Esta massa nao fica e nem deve ficar dura como a de um pao tradicional. Ao ser despejada na forma esta ainda estara liquida, porem, mais aveludada, uniforme e menos pegajosa.
So lembrando, nao esqueca de untar as maos, pois uma vez que a massa foi deitada na forma, voce deve ir abrindo ela e acomodando-a na forma com as maos ou os dedos.
Na foto acima, a massa ja estava pronta para receber o recheio e a cobertura. Nao se preocupe se a massa parecer " enrugada", e assim mesmo.
Este aqui e a versao saudavel, mais gostosa e muito melhor da conhecida Nutella. Este creme de avela e simplesmente maravilhoso e nao e doce de doer a garganta como a Nutella.
Eu nao queria deixar a cuca com um unico sabor de modo que, metade levou recheio de creme de avela, bananas. Ja a outra metade fiz sem o creme de avela e polvilhei canela por cima...
e para terminar "a festa", farofa molhadinha de coco por cima de tudo.
Apesar de ser grande a receita nao e dificil ou trabalhosa. Como eu queria uma casquinha bem douradinha eu liguei a opcao grill ate obter a cor que eu desejava ( liguei depois da cuca ja completamente assada ).
Receita: Cuca alema de Medianeira- Parana by RPC
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