Se voce ja cansou de fazer pao que "promete" ser de limao, laranja ou coisa que o valha e sempre se decepciona com os resultados...suas buscas acabaram.
Este pao aqui, promete e cumpre com a palavra. Nada poderia ser mais suavemente azedinho e doce ao mesmo tempo.
O pao recebe este nome porque e disposto na forma ja fatiado, e uma vez assado, basta destacar as fatias. Isso mesmo, nao precisa de faca.
A receita original pede por limoes sicilianos, mas, eu fiz com limoes tahiti porque queria o sabor deste limao. Laranjas tambem sao uma opcao e ficam delicioso.
Como o meu paladar e doce, mas, nao e "loucamente doce" eu preferi descartar a cobertura e reduzi pela metade o recheio.
O pao fica fofissimo e com o centro humido por causa da manteiga.
Ingredientes da massa
2 1/2 xicara de cha de farinha de trigo, dividida, e + um pouco para amassar a massa 9 usei farinha de trigo para pao)
1/4 de xicara de cha de acucar ( usei granulado )
2 1/4 de colher de cha de fermento seco instantaneo
1/2 colher de cha de sal
5 colheres de sopa de leite integral
4 colheres de sopa de manteiga
1/4 de xicara de cha de agua
1 1/2 colher de cha de extrato de baunilha
2 ovos a temperatura ambiente ( usei jumbo )
1 1/2 colher de sopa de raspas de laranja ( por minha conta )
Ingredientes do recheio
1/2 xicara de cha de acucar
4 colheres de sopa de raspas de limao
1/4 de xicara de cha de manteiga sem sal e bem molinha
Ingredientes para a cobertura
6 colheres de sopa de cream cheese
1/4 de xicara de cha de acucar de confeiteiro
1 colher de sopa de leite
1 colher de sopa de suco de limao fresco
raspas de limao ( opcional )
Modo de preparo
Na maquina de fazer pao, comece adicionando os ingredientes de baixo para cima ( comece pelo ovos e termine com a farinha ).
Use o ciclo massa e depois de terminado o processo ( na minha leva 1:30 ), prossiga com a receita a partir deste ponto*.
Para fazer a massa a mao, coloque em uma tigela, 2 xicaras de cha de farinha de trigo, acucar, fermento e sal. Reserve.
Leve 4 colheres de sopa de manteiga ao microondas com todo o leite.
A mistura deve estar quente o suficinete para derreter a manteiga.
Mexa a mistura de manteiga e leite e adicione a agua e a baunilha.
A temperatura da mistura de manteiga deve estar morna sem queimar os dedos, despeje esta mistura na tigela com os ingredientes reservados.
Usando as maos sove bem a massa e depois que udo estiver incorporado, adicione os ovos uma a um.
Adicione o restante da farinha aos poucos e sove bem.
Caso a massa parece excessivamente grudenta, adicione uma colher de sopa de farinha de trigo de cada vez e sove bem a massa.
Espalhe um pouco de farinha de trigo em sua area de trabalho e sove a massa ate que esta esteja lisa, cuidado para nao adicionar farinha alem do ponto.
A massa deve ficar elastica e grudar levemente nos dedos.
Coloque a massa em uma tigela previamente untada com oleo.
Cubra a tigela com filme plastico e deixe descansar em local morno por cerca de 1 hora ou ate dobrar de volume.
*Daqui para frente a receita segue do mesmo jeito tanto para quem fez a massa a mao quanto para quem usou a maquina de fazer pao.
Enquanto o pao cresce faca o recheio, misturando o acucar e as raspas de limao usando as pontas dos dedos ate que estes fiquem humidos. Reserve.
Abra a massa formando um retangulo de 50x30 cm e pincele o 1/4 de xicara de cha de manteiga.
Corte 5 tiras com cerca de 30x10.
Pegue uma tirinha e espalhe cerca 1 1/2 colher de sopa de farofa e coloque por cima desta tirinha uma outra e polvilhe, faca isso terminar com a ultima tirinha polvilhada com a farofa.
Corte com o auxilio de uma faca seis pedacos de 10x5 cm e disponha em uma forma de pao com o lado de 10 cm para cima.
Cubra com uma toalha ou papel filme e deixe descansando por cerca de 3o minutos ou ate quase atingir a borda da forma.
Leve para assar em forno preaquecido a 175 C por cerca de 35 minutos, ou ate que o topo esteja courado.
Retire do forno e deixe esfriando sobre uma grade.
Enquanto isso prepare a cobertura, bata na batedeira o crema cheese com o acucar ate ficar liso.
Adicione o leite e o suco de limao e bate ate ficar misturado.
Desenforme o pao e espalhe a cobertura.
PASSO A PASSO COMO MONTAR O PAO
Eu usei uma fita metrica para medir o pao. Tive uma pouco de trabalho para formar um retangulo perfeito como voce veem, mas tudo deu certo.
Montar o pao nao e dificil como parece, basta abrir a massa em uma retangulo ( com as medidas ja fornecidas ), pincelar com a manteiga...
usando uma faca ou um cortador de pizza, a massa e cortada em 5 tiras...
pega-se uma tirinha e polvilha-se com a farofa; uma outra tirinha vem por cima da primeira e receve a farofa. Fa-se issso ate terminar com as tirinhas, a ultima camada deve ser de uma tirinha com farofa...
depois de terminada a pilha de tirinhas, elas sao cortadas em 6 retangulos...
ai so deitar as pilhinhas na forma...
e assim sucessivamente, uma pilhinha apos a outra, ai e so deixar crescer e levar para assar.
O "gracejo do pao", esta nao so no sabor e no aroma, mas tambem nesta coisa meio crianca de puxar as fatias.
A forma de pao que eu usei e padrao, mas confesso que faltou espaco para acomodar todo o pao.
Receita adaptada de : Baking for all Occasions by Flo Braker
No comments:
Post a Comment