February 4, 2013

Apple butter

Enquanto aguardava a minha vez na fila do sacolao - e que fila!-, dei literalmente de cara com dezenas de potes de Apple butter. 
Eram tantas "butteres" que nao consegui lembrar de todas a caminho de casa. Havia de pera, banana, marmelo, abobora, pessego, ameixa...etc...e maca. Ufa!.
Mas, nao tive coragem de comprar. Fiquei pensado naquelas frutinhas "presas em vidros" durante meses, nem sei se ainda podiam ser chamada de frutas.
Mas, afinal de contas, o que e e para que serve esta (s), tal (is) de apple butter?
Apple butter, ou seja, manteiga de maca, nada mais e do que um cozido de frutas no qual o sabor da fruta se intensifica, e se feito da maneira correta, lembra a consistencia de manteiga, dai o nome manteiga de maca, pera, etc
Opcoes para consumir esta delicia nao faltam: passar no pao ou biscoito, recheio de pastel doce ou tortinhas, colocar por cima do sorvete, comer com queijo branco, comer com panquecas americanas e waffles e muito mais!
Para fazer a apple butter nao ha necessidade alguma de adicionar qualquer tipo de doce, mas fazer o que??!! sou formiga...tive que adicionar um melzinho.
Eu nao queria uma textura lisinha, por isso, deixei com gominhos de maca que por sua vez ficam tao macios que derretem na boca. O sabor e a textura lembram muito o recheio da torta de maca do MacDonalds.
Nao confunda apple butter com applesauce.
A preparacao de ambas e bem similar, porem, applesauce pelo menos por estas bandas, tem sempre a textura de pure igual comidinha de bebe vendido comercialmente.



Ingredientes

1 1/2 de maca de sua preferencia ( cerca de 8 ou 9 dependendo do tamanho )
1/2 xicara de cha de mel ( pode ser acucar tambem,mas,  para mim nao fica tao bom. Se as macas forem docinhas, retire duas colheres de sopa da quantidade total de mel. ) 
2 colheres de cha de canela em po
1 colher de cha de  noz moscada
1/2 colher de cha de cravo em po
1 colher de cha de cardamomo
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de suco de limao fresco
300 ml de suco de maca concentrado fresco ou de garrafa

Modo de preparo

Lave, descasque, remova o miolo e pique todas as macas.
Coloque-as em uma panela e adicione os demais ingredientes pela ordem na qual aparecem na receita, mexendo bem antes de adicionar o ultimo ingrediente.
Leve ao fogo medio ate comecar a ferver, entao baixe a chama para o minimo e deixe a panela fechada com a tampa, desde que esta tenha saida de vapor, caso contrario, deixe uma brecha.
Nao precisa mexer ate que o liquido tenha sido reduzido para 1/4.
Se voce acha que o seu pure deveria ficar mais lisinho, use um hand mixer ( batedor manual utilizado para bater e/ou bater em consistencia de pure a comida direto na panela com o alimento ainda quente ), voce tambem pode usar uma colher grande para amassar ou um amassador de batata plano.
Ja vi pessoas usarem o liquidificador, mas acho que so a opcao "pulsar" deve ser usada para que a mistura nao vire um suco.
Desligue o fogo espere esfriar e guarde na geladeira em vidros por ate 6 semanas ( dura ate muito mais ).
Eu usei 8 variedades de maca para fazer o apple butter.
Com excessao da granny smith, que e mais acida e menos acucarada, as demais variedades sao um tanto parecidas e nem sabor realmente se sobressai aos demais.
Esta ferramenta e bem util para tirar o miolo da maca...
sem muito esforco, as macas ficam prontinhas para serem descascadas.
Para quem nao tem centrifuga para extrair o suco de macas frescas, uma opcao e bater 2 ou 3 macas sem casca no liquidificador com agua e usar.
Eu escolhi fazer suco com as macas verdes porque queria um gosto menos adocicado na apple butter.
O ideal que as macas cozinhem lentamente para soltar todo o acucar e ficar bem pastosinha.
Se for cozida em fogo alto ela perde a consistencia e queima.
Por aqui temos umas panelinhas chamadas de Slow Cooker, que e parecida com aquela que os japoneses gostam de fazer arroz, porem, muito mais lentas, porque o objetivo e cozinhar a comida em temperatura bem baixa para preservar os nutrientes.
Eu tenho a Slow Cooker, mas a minha e enorme, entao, decidi usar a panelinha de arroz japones que tambem e bem grande e da para dobrar a receita e ainda sobra um bom espaco.
Se voce for usar a panelinha de arroz japones ( e, eu sei que tem um nome correto, mas, panelinha soa tao bem ), ligue-a e deixe ate que as macas comecem a ferver, depois deixe na opcao "aquecer" ate atingir a consistencia desejada.
A minha levou 7 horas para ficar pronta.
Caso nao queira esperar tanto tempo, deixe cozinhando por 1 hora, abra a panelinha e verifique a consistencia e dali por diante deixe cozinhando com a tampa aberta.
O processo todo leva de 2 a 3 horas dependendo de quanta agua a sua maca tem.
Uma excelente opcao e usar a panela de pressao, para tanto, retire a valvula e deixe a panela em fogo  baixo ate ficar pronto.
Voce pode abrir a panela quantas vezes desejar porque isso nao afeta o resultado final, e ademais e bom mexer para ver se nada esta grudando no fundo.
A consistencia vai de acordo com o gosto pessoal.
Eu prefiro com pedacinhos da fruta e com um pouco de liquido.
Depois de fria o sabor intensifica, especialmente o dulcor, portanto, nao adicione mais mel ou acucar porque realmente nao precisa.



Receita aptada deste blog













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