February 20, 2013

Biscoitos italianos amanteigados

Ultimamente ando "sem". Sem tempo...sem vontade...sem descanso...sao muitos "sem" para colocar aqui.
A cozinha esta largada "as moscas". Nas minhas panelas somente agua para fazer cha.
E por conta da dieta? Nao, nao mesmo.
O caso e que estou com uma alergia brava e na tentativa de achar o "culpado", eu andei me esquivando de alguns produtos.
Entre eles a farinha. De sorte ela nao e a culpada. Descobri que uma vida sem gluten nao e ruim, da para improvisar e comer praticamente tudo. So o preco dos produtos e que mata.
E para o meu "rebatismo", decidi que uns biscoitinhos "levantariam o defunto".
Biscoitos amanteigados, mas, sem aquele gosto rancoso dos vendidos comercialmente em latas. Detesto.
Estes aqui sao perfeitos. Crocantes enquanto estao fresquinhos e depois de "velhinhos" ficam macios. A manteiga esta la, voce sente, mas ela nao irrita nao rouba o cenario dando a impressao de um tufo de manteiga doce na boca.
A receita nao precisa de nenhum ajuste. A quantidade de acucar pode ser aumentada para quem gosta de biscoito  um tantico mais doce.
A unica observacao fica por conta da "forca magna" empregada para modelar os biscoitos. Tirando isso, o biscoito e super facil de fazer.
Eu decidi "brincar" com a massa para saber se o formato do biscoito interferiria no tempo de cozimento.
A diferenca foi bem sutil, mesmo naqueles que eu fiz mais grossos.



Ingredientes

1 xicara de cha de manteiga ( a melhor manteiga que voce puder comprar )
1/2 xicara de cha de acucar de confeiteiro
1 colher de cha de extrato de baunilha
1/4 de xicara de cha mal cheia de amido de milho
1 1/2 xicara de cha de farinha de trigo
1/4 de colher de cha de sal ( so use se a sua manteiga for sem sal )
mini gotas de chocolate ( ei fiz uns com e outros sem )

Modo de preparo

Preaqueca o forno a 180 C.
Forre uma forma com papel manteiga. Reserve.
Misture todos os ingredientes secos ( exceto as gotas de chocolate e o acucar ) em uma tigela. Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga com o acucar ate ficar cremosa.
Adicione a baunilha e misture.
Com a batedeira ligada despeje a mistura seca.
Pare a batedeira e raspe o fundo e as laterais.
Nao precisa bater a mistura por muito tempo. Bata o suficiente para formar uma massa unica.
Coloque a mistura dentro de um saco de confeitar e use o bico estrela ( tem que ser o bico grande, grande mesmo ) e modele os biscoitos fazendo uma espiral de duas voltas.
Decore com as gotinhas de chocolate e leve para assar de 15-20 minutos.
Os biscoitos devem ficar com o fundo e a beirada corados para que fiquem na textura correta.
Os biscoitos devem ser comidos frios.
Se a sua batedeira nao e la um "Kitcken Aide", se prepara porque "a coitada vai suar".
A massa fica bem densa, mas, ao toque da mao e macia e facil de modelar na palma.
Mas, honestamente, os biscoitos nao ficam a mesma coisa, nao tem a mesma textura. 
Da so uma olhada na "Insustentavel leveza do ser "...da para dancar um valsa sem deixa o biscoitinho cair.
Para tirar o biscoitinho do bico de confeitar eu sacudi o saquinho como se estivesse abanando. Eles cairam na forma numa boa.
 Nada como o "fazendo e aprendendo". Depois de encher o saquinho de confeitar com toda a massa, eu descobri, que eu nao  tinha musculos para tal empreitada. O jeito foi dividir a massa em quatro porcoes. Ficou mais facil de modelar os biscoitos.
Estes foram os dois formatos que eu fiz com o bico estrela. O da direita e o formato tradicional deste biscoito, ja o da esquerda...foi uma questao de falta de musculo mesmo.
Os biscoitos nao expandem muito e nem tao pouco crescem, entao, nao precisa deixar um espaco muito grande entre eles.
Os biscoitos deveriam ser decorados com varias pepitas, mas, eu optei por somente uma.
A quantidade de biscoito, evidentemente, varia de acordo com o tamanho. Nao contei, mas, olhando pelas fotos penso que fiz no minimo 50.



Receita by: Tiny Farmhouse Kitchen



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