Ha coisas nesta vida culinaria que eu nao aceito, mesmo, que seja pela saude. Se for pela saude prefiro nao comer.
Entre as quais eu destaco: sonho assado - nao da mesmo-, nao tem o mesmo sabor. E "mais saudavel", mas vem ca, quantos sonhos grandes voce consegue comer de uma unica vez? Uma duzia!? Ok. Entao, no seu caso, e melhor comer sonho assado mesmo.
Eu tambem nao aceito bolinho de chuva assado ( o unico bolo/bolinho que a minha mae sabe fazer, se eu falar para ela que eu quero assado, ela vai olhar para mim e dizer: "- Entao faz voce", ai ja era... perdi minha cozinheira ); churros assados - nem sei se ja inventaram tal coisa, na duvida nem vou procurar saber; e e claro doughut - nunca tinha comido assado- nao e ruim, mas, na minha opiniao nao e a mesma coisa, nao mesmo.
A receita a seguir e praticamente a mesma para fazer o doughnut frito, a unica excessao fica por conta de um pouco de gordura vegetal adicionada a massa ( mas a gente que e "saudavel" nao fica pondo estas coisas na comida! ).
Eu estava totalmente encantada com a ideia de ser saudavel e nem parei para pensar que deveria ter asssado uns e frito outros, assim poderia compara-los lado a lado.
A receita nao foi so saudavel no que diz respeito a fritura, como tambem, economizou no acucar.
A massa do doughut comercialmente vendido e levemente doce, um doce gostoso e perceptivel, mas, o da receita carece de mais acucar.
Mesmo adicionando 3 colheres de sopa de acucar a mais na receita, esta ainda ficou inssossa.
E eu nao fui a unica que percebeu.
Eu nao me ative ao recheio sugerido, ate porque damasco nao e um dos recheios prediletos de nos brasileiros.
Outra coisa que merece atencao e a forma como os doughnuts foram recheados- um sofrimento totalmente desnecessario.
Fiz tal qual descrito na receita por pensar que de alguma forma isso os deixariam mais saborosos. Nao perca o seu tempo. Asse ou frite os doughnuts, deixe esfriar e use um saco de confeitar com um bico longo e fino ou uma bisnaga de catchup para rechear. Menos trabalho e resultado muito melhor.
So para lembrar ( e eu so lembrei na semana seguinte ), os doughnuts nao sao polvilhados com acucar de confeiteiro como o sonho. Estes devem ser envoltos completamente no acucar ( se esta for a sua opcao, e claro, porque existem outras opcoes de cobertura ).
Ingredientes para 12 - 16 doughnuts
1 1/2 xicara de cha de leite de soja ( pode usar de vaca mesmo, o leite de soja fora usado por uma questao de preferencia )
1/3 de xicara cha de margarina ou gordura vegetal com sabor de manteiga (usei margarina )
4 1/2 colheres de cha de fermento seco ativo ( usei instantaneo )
2 ovos, batidos
1/4 de xicara de cha de acucar ( adicionei + 3 colheres de sopa, poderia ter adicionado 4 )
5 xicaras de cha de farinha de trigo ( a minha massa deu o ponto com 4 1/2 )
Ingredientes para a cobertura
Margarina derretida o quanto baste
1 xicara de cha de acucar ( achei muito acucar e so usei 1/4 )
2 colheres de cha de canela em po
Misture o acucar e a canela e use quando os doughnuts sairem do forno.
Modo de preparo
Aqueca o leite em uma panela e quando este estiver quente adicione amargarina ou a gordura vegetal e misture para derreter completamente ( fiz tal qual as instrucoes, mas nao vejo razao para nao usar o microondas ).
Deixe a mistura de leite amornar e enquanto isso polvilhe o fermento sobre a agua morna e deixe agir por 5 minutos ou ate que a superficie forme bolhas.
Na batedeira ( usei a maquina de fazer pao e liguei no ciclo massa), adicione a mistura de leite e a mistura de fermento, adicione os ovos, o acucar e a metade da farinha.
Ligue a batedeira na velocidade media e deixe batendo ate incorporar todos os ingredientes.
Adicione o restante da farinha aos poucos e bata bem.
Troque as pas da batedeira pelos ganchos e bata por 3 ou 4 minutos ou ate que a massa desgrude da lateral da ligela e esteja bem lisa e um poco grudenta.
Transfira a massa para uma tigela pincelada com oleo de deixe crescer por uma hora.
Passada a 1 hora, soque a massa e deixe-a crescendo por mais 1 hora ( nao vejo a razao para esta hora extra. Todas as outras receitas que eu tenho requerem somente 1 hora ou ate dobrar de volume e produzem excelentes doughnuts ).
Polvilhe a sua area de trabalho com um pouco de farinha e abra a massa deixando-a com 1.25 cm de espessura, corte-a com cortadores circulares ( a boca de um copo de vidro pode ser usado para este proposito).
Coloque os circulos em uma forma forrada com papel manteiga, coloque um pouco do recheio de sua preferencia e feche-os com outro circulo selando as bordas com um pouco de leite.
Deixe os doughnuts crescerem por 30 minutos ( o processo de fechar os doughnuts e tao demorado que quando eu terminei de encher a primeira forma os 30 minutos ja tinham passado ).
Asse os doughnuts a 190 C ate que o fundo estejam corados ( nao e mencionado se o forno deve ou nao ser preaquecido. Eu assumi que sim ).
Enquanto os doughnuts ainda estiverem quentes, pincele-os com margarina e polvilhe-os com a mistura de acucar e canela.
Os doughnuts podem ser recheados com quase tudo, eu usei geleias de damasco e framboesa, apple butter e creme de confeiteiro.
Para diferenciar os sabores, eu usei um cortador no formato de maca ( maca tambem no recheio- e claro ).
Na hora nem pensei, mas, deveria ter feitos umas rosquinhas...fica para a proxima.
Depois de assados os doughnuts nao ficaram la muito parecidos com macas. Se eu tivesse feito a massa um pouco mais grossa e depois de assados tivesse recheado, acredito que o resultado teria sido melhor.
Se for polvilhar com acucar de confeiteiro, so o faca com os bolinhos completamente frios, porque qualquer calorzinho cria humidade e em questao de minutos o acucar derrete.
E melhor so polvilhar os que forem consumidos deixando o restante sem nada. Os meus criaram uma crosta humida que fez com que o acucar desaparecesse.
Eu tentei colocar o maximo que pude de recheio, mas, nao cabe muito.
Por isso, e mais vantajoso rechear depois de assado ou frito.
Como eu nao fiquei 100% satisfeita com a receita, eu decidi comprar o "legitimo" ( o ultimo que eu comi foi ha 3 anos atras. Ja nao lembrava dos detalhes como a textura ). Poderia ter comprado de outra empresa, mas, como esta e bem conhecida tambem no Brasil, fica facil para voces entenderem o que eu e desejo de um " real doughnut".
Ao chegar a loja notei que eles nao tinham o meu sabor favorito ( creme bavaria ), chorei minhas pitangas para as duas atendentes e uma delas getilmente me disse que iria rechear um especialmente para mim.
Ela foi ate o balcao, pegou um doughnut e seguntos depois voltou com ele recheado.
Aproveitei a oportunidade e perguntei se eles ja nao eram fritos com os recheios e ela disse que nao e ainda acrescentou "- Eles sao fritos e so depois de frios recebem o recheio e sao polvilhados com acucar de confeiteiro...".
Sai de la feliz da vida. Chegando em casa procurei o furo no doughnut pelo qual o recheio fora introduzido...e la estava ele um furinho pequeno.
A maquinha que introduz o recheio parece com aquelas que recheiam os churros, so que com um ponta mais longa e obviamente fina.
Se voce ja comeu algum doughnut desta marca, provalmente, sabe qual e a textura.
Para aqueles ( as ) que ainda nao comeram; a massa e bem leve e aerada nao lembra a massa do sonho, que por sua vez, e mais densa. O peso do doughnut esta no recheio, procurei sinais de oleo, mas, nao havia.
O recheio tem a mesma consistencia do Danette ( no Brasil o sabor e diferente e mais abaunilhado e a textura e para um creme de confeiteiro ).
Adaptado de : Kitchen Tested
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