March 26, 2013

Bolo de chocolate de claras

Penso que os carissimos leitores notaram a minha ausencia.
A culpa e da dor. Dor de dente. Dor que na melhor das hipoteses descrevo como alucinante.
E nao e so o dente que doi.Se nunca tivestes uma dor de dente, provavelmente, estais alheio ao mal que me acomete.
Porem, se ja sofrestes esta desgraca, penso que estas com "peninha " de mim.
Ai tu has de pensar: " Com dor de dente e comendo doce, sei...", espere um momento e nao atirem as primeiras colheres, o dente doi, porem, ja dizia Rousseau " O estomago nao tem etica". O que fazer?
E foi sem etica, sem lenco e sem documento que a Dona Branca acabou por inventar um delicioso bolo de claras.
E mesmo que eu perca o dente (s), ainda vou poder saborear o bolo, simplesmente porque ele e fofo, delicado e vai derretendo na boca a medida que a casquinha estala.
Com estes atributos ate um banguelina pode pedir um pedaco.
Quando a calda esfriar por completo esta ficara quebradica. A reducao do acucar na calda interfere um tantico nesta caracterisca. Portanto, se a queres bem quebradica nao reduza o acucar.

Ingredientes para o bolo

150 gramas de chocolate em barra com 70% de cacau ou mais ( na pior das hipoteses se voce nao tem acesso a um chocolate  mais puro, use o que estiver a mao ate mesmo um meio amargo )
4 claras de ovos grandes a temperatura ambiente
1/2 xicara de cha de margarina com sal ( use manteiga se preferir, porem sem sal )
1 xicara de cha de acucar
1 xicara de cha de farinha de trigo - 1 colher de sopa
1 pitada de bicarbonato de sodio
6 gotas de extrato de baunilha
1/2 colher de sopa de fermento em po

Ingredientes para a calda

6 colheres de sopa de acucar ( eu costumo usar 5 )
4 colheres de sopa de chocolate em po ( usei cacau 3 colheres de sopa )
2 colheres de sopa de manteiga ( sempre faco com margarina com sal )
1 colheres de sopa de leite

Modo de preparo do bolo

Unte uma forma pequena de aro removivel e bordas altas com margarina e polvilhe com farinha. Reserve.
Quebre o chocolate e derreta no microondas em potencia alta por 30 seguntos.
Mexa bem se for necessario leve por 15 segundos ate derreter completamente. Reserve.
Passe a farinha pela peneira. Reserve.
Bata as claras em neve, ate formar picos. Reserve.
Em outra tigela, adicione a margarina e o acucar, bata na batedeira ate formar um creme ( cerca de 10 minutos ).
Neste momento ligue o forno a  190 C.
Desligue a batedeira e adicine o chocolate ja derretido a mistura de margarina, mexa com o auxilio de uma espatula ate envolver todo o chocolate.
Despeje a farinha de trigo em 3 partes mexendo ate incorporar apos cada adicao.
Adicione as claras em neve e com a ajuda de um batedor de arame faca movimento de baixo para cima ate envolver as claras.
Por ultimo adicione o fermento e o bicarbonato, misture com movimentos de baixo para cima.
Deite a massa na forma e leve para assar.
Passados 25 minutos espete um palito de dente, saindo limpo o bolo esta pronto, caso contrario deixe por um pouco mais verificando a cada 5 minutos.
Retire o bolo do forno e prepare a calda.
Leve todos os ingredientes ao fogo medio mexendo sempre ate levantar fervura.
Deixe ferver por 5 minutos e desligue o fogo.
Desenforme o bolo, faca furos com um palito de churrasco e despeje a calda ainda quente sobre o bolo.
Para este bolo eu escolhi um chocolate frances chamado Falize. Este e um tantico mais doce do que os chocolates que eu estou acostumada a usar, porem, e mais aveludado.
Coma o bolo, mas, nao "coma bola". Na empolgacao, eu acabei esquecendo de tirar o bolo da base fa forma. So notei quando tirei o primeiro pedaco.
Nao tive a paciencia de esperar a calda secar, por isso, a calda nao esta meio quebradinha como deveria.
Caso queiras usar esta massa para fazer um bolo recheado, sugiro assar duas massas separadamente porque a textura deste bolo requer um certo cuidado para dividi-lo horizontalmente.

No comments:

Post a Comment