June 25, 2014

Brigadeiro aerado para recheio de bolo

Por estes dias precisei fazer um bolo e fiquei um tanto indecisa com relacao ao recheio. 
Num primeiro momento pensei em fazer o brigadeiro classico e depois acrescentar creme de leite para deixa-lo menos doce. Mas a ideia nao me apeteceu. Eu queria um recheio leve aerado que passasse longe da ganache, da gelatina,  da mousse...eu queria brigadeiro mesmo, porem, aerado.
Eu nao segui uma receita exata, precisa- usei apenas o "achometro". E nao e que deu certo!
Nao aconselho tentar espalhar o recheio do bolo com uma colher os espatula, pois, este ao ser espalhado pela massa tente a "puxa-la". O ideal e usar o saco de confeitar para fazer uma camada e so entao usar a espatula para nivelar o recheio.
Antes de encher o saquinho com o recheio, feche a ponta com um " araminho" ( sei la que nome se da a isto, mas, eles vem amarrando a boca dos sacos de pao de forma industrializado ), desta forma o liquido nao escorre.

Ingredientes 

1 receita de brigadeiro tradicional da Nestle ( usei cacau em po 100%. Nao e necessario usar os granulados )
1 1/4 de xicara de cha de creme de leite fresco bem gelado

Modo de preparo

Faca a receita do brigadeiro de acordo com as instrucoes. E tenha certeza de que o ponto de brigadeiro foi atingido.
Desligue o fogo e espere o brigadeiro esfriar por dez minutos na propria panela.
Use uma batedeira de mao e bata o brigadeiro por 3 minutos em velocidade maxima ( nao ha necessidade de tirar o brigadeiro da penela ).
Deixe o brigadeiro esfriando a temperatura ambiente.
Quando este estiver praticamente frio, bata o creme de leite fresco em picos firmes ( bem durinho ).
Despeje 1/3 do chantilly sobre o brigadeiro e mexa bem.
Adicone o restante do chantilly e faca movimento suaves de baixo para cima usando um batedor de arame.
Despeje a mistura em um saco grande de confeitar e leve a geladeira ate ficar firme ( o meu levou 2 horas ).
Depois e so usar no recheio do bolo.
Depois de batido, o brigadeiro, fica com uma consistencia fluida. Mas depois de descansar na geladeira ele adquire consistencia cremosa e firme.
O recheio e suficiente para fazer 2 camadas generosas de um bolo com 35 cm  ( seja redondo, quadrado ou retangular ).
O bolo nao deve ser exageradamente molhado, caso contrario, o excesso de liquido fara o brigadeiro ficar mole.
O bolo deve ser mantido em geladeira, mas, nao ha problema se ficar exposto por varias horas em dias menos quentes.

Receita por: Dona Branca

2 comments:

  1. Olá! Será consigo substituir o creme de leite pelo creme de castanha de caju que você postou? Obrigada! <3

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  2. Oi Renata. Pensei bastante sobre a substituicao do creme de leite pelo creme de castanha de caju...acredito que de certo sim, mas tenho uma ideia melhor. Que tal usar leite de coco? e bem menos caro e se voce conseguir achar um bem grosso seria ainda melhor porque voce precisa bate-lo em picos firmes para dar o ponto certo.
    Receita aqui http://wwwdequasetudoumpouco.blogspot.com/2015/06/chantilly-de-leite-de-coco.html

    Espero que de certo. Um abraco,obrigada pela visita.

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