August 21, 2014

Financier

Esta semana acordei "do meu lado frances". Queria porque queria esta tal de financier. Nunca havia comido, mas, ouvira falar pelos quatro cantos da web.
Vi fotos do "individuo", pesquisei seu passado opulento e cheguei a conclusao  de que nem todas as financieres sao iguais. Algumas parecem mais macudas- tipo encruadas e pesadas- muito embora nao o sejam. Ja outras parecem tao macias que dao a ilusao de que vao despedacar.
Ta, tatata, mas o que sao financier mesmo? Sendo curta e grossa, financieres sao bolinhos franceses no formato que lembram barrinhas de ouro ou tijolinhos. O bolo tem textura mega leve e sabor amendoado.
Ha centemas de receitas disponiveis na internet e a receita que eu escolhi foi ditada pelo fato de conter exatamente a quantidade de claras que eu tinha ( tudo o que sobrara depois de fazer uma experiencia culinaria ).
Fiquei completamente surpreendida com o sabor maravilhoso deste bolo. E olha que ja faz um tempao que nada  arranca suspiros deste "coracao de pedra".
Ingredientes

1/2 xicara de cha de manteiga sem sal
1/4 de xicar de cha de farinha de trigo ( adicionei + 1 colher de sopa )
1/2 xicara de cha de farinha de amendoas ( adicionei + 3 colheres de sopa )
3/4 de xicar de cha de acucar de confeiteiro
1/8 de colher de cha de sal
3 ovos grandes ( usar so as claras )
1/2 colher de cha de extrato de baunilha ( usei baunilha em pasta )

Modo de preparo

Aqueca o forno a 200 C.
Arranje 12 forminhas de mini mufins ou empadas e coloque-as em uma forma de bolo. Reserve.
Leve a manteiga ao fogo medio em uma panela pequena.
Quando a manteiga comecar a borbulhar de uma balancada na panela.
De inicio uma espuma ira se formar na superficie, mas, esta logo desaparece e a manteiga comeca a gnhar um tom marron.
Quando esta estiver com a cor de um caramelo desligue o fogo e passe a mistura por uma peneira.
Deixe a mistura ficar a temperatura ambiente antes de usa-la na receita.
Meca 1/3 de xicara de cha para usar na receita e o que sobrar use para pincelar as forminhas de mufins ou de empadas.
Em uma tigela mistura a farinha de trigo, farinha de amendoa, sal  e acucar de confeiteiro.
Faca um buraco no meio e adicione os demais ingredientes.
Mexa ate incorporar e coloque a mistura dentro de cada forminha.
Leve para assar por cerca de 11 minutos ou ate ficar douradinho.
Retire do forno de deixe amornr antes de desenformar.
O que sobrar pode ser guardado em potes fechados por alguns dias ( mas, isso so vale se nao estiver um calor esturricante ). 
Este e o ponto da "manteiga queimada" ( do frances Beurre noisette; do ingles hazenult butter), douradinha com cor de mel. Nao deixe passar do ponto para nao comprometer o sabor das financieres.
O objetivo de tal tecnica e separar a gordura do leite da parte solida. Este processo da a manteiga um sabor amendoado.
Como a minha peneira tem os furos meio grandes, eu optei por usar um pedaco de "cheese cloth" ( diga-se sem frescura que e um tecido de fralda ), para que os solidos nao passassem pela peneira.
A manteiga deve ser peneirada ainda quente para parar o seu cozimento, mas, se a sua peneira for de plastico como a minha, despeje a manteiga num recipiente de vidro e quando a manteiga amornar peneire.
Eu usei um pouco de geleia de framboesa por pura curiosidade. Ainda bem que nao usei em todas porque  a geleia as deixou um tanto adocicadas para o meu paladar.
Esta e uma receita pequena que serve 3 pessoas se elas nao forem comilonas como eu.
Enquanto saboreava estas docuras me peguei pensando no Proust- que bobinho- morria de amores pelas madelaines, por certo, nao conhecia os financieres.





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