September 8, 2014

Flan de leite de coco e iogurte grego

Eis que volto para "este cantinho" depois de uns dias de ferias bem merecidas.
E para comecar bem a semana, eis aqui uma sobremesa levinha, rapidinha de fazer e mais saudavel do que aqueles flans de caixinha vendidos nos supermercados .
A receita e fruto de varias tentativas em substituir a gelatina de origem animal pela vegetal. Ate ai parecia bem simples o dificil mesmo foi encontrar a quantidade exata de agar-agar para deixar a sobremesa cremosa, aerada e sem pedacinhos de gelatina. 
Com esta calda de ameixa o flan ficou com cara de manjar, mas, o sabor e completamente diferente.

Ingredientes

400 ml de leite de coco
200 gramas de iogure grego natural 0% de gordura
50 grmas de coco seco ou fresco sem adicao de acucar
1 lata de leite condensado
250 ml de agua
3/4 de colher de sopa de agar-agar em po

Ingredientes para a calda

1 1/2 xicara de cha de acuar granulado
2 cravos da india
1 pedacinho de canela em po
2 xicara de cha de agua
10 ameixas pretas

Modo de preparo do flan

No copo do liquidificador coloque os 4 primeiros ingredientes e bata bem. Reserve no proprio liquifificador.
Leve ao fogo a agua e ao agar-agar em fogo baixo.
Deixe ferver, mexa, para certificar que tudo esta completamente dissolvido.
Ligue o liquidificador e pela abertura da tampa despeje  o liquido de uma unica vez.
Bata somente o suficiente  para incorporar.
Despeje a mistura em uma forma de sua preferencia, untada o mais leve possivel com um pouco de oleo de sabor suave ou unte a forma com agua fria.
Leve a geladeira por 3 horas para esfriar ( a sobremesa endurece em poucos minutos, mas, precisa esfriar ).
Enquanto isso prepare a calda levando ao fogo medio os quatro primeiros ingredientes.
Deixe ferver ate a calda ficar levemente encorpada e so entao adicione as ameixas e deixe o fogo por mais 5 minutos.
Desenforme o flan e despeje a calda ja fria sobre o mesmo ( descarte a canela em pau e os cravos ).
Por engano acabei deletando algumas fotos nas quais fiz  estra sobremesa em potinhos individuais e reguei com cereja frescas em calda. Fica a dica.

Receita by: Dona Branca


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