April 20, 2015

Alfajor Marplatense

Outro dia eu li um comentario que fora deixado em um site de viagem a cerca dos diferentes tipos de alfajores que podem ser encontrados na Argentina ( o da receita de hoje e da regiao do Mar del Plata- dai o nome Marplatense. Cada regiao produz a iguaria um tantico diferente da outra por isso levam o nome da regiao no qual foram fabricados ).
Confesso que senti uma pontinha de inveja...la em Sao Paulo e possivel encontrar os cafes Havanna que vendem seus famosos Alfajores Havanna ( agora deve ter um monte de lugar vendendo).
Tambem li que os Havannas nao sao mais os melhores alfajores e que a qualidade caiu desde que a empresa foi vendida.
Seja como for, aqui pelas minhas bandas so da para comprar pela internet e e caro demais...entao resolvi testar esta receita. O resultado esta logo abaixo.

Eu usei um pincel de cerdas largas e firmes para passar o chocolates nos alfajores porque e mais rapido e faz menos bagunca do que mergulha-los um por um.

Ingredientes

3 xicaras de cha de farinha de trigo
2\3 de xicara de cha de amido de milho
1 colher de cha de fermento em po
12 colheres de sopa de manteiga
1 xicara de cha de manteiga
1 colher de cha de extrato de baunilha
1 1\2 colher  de sopa de Nutella
1 ovo
1\4 de xicara de cha de leite
Raspas de 1 laranja
500 gramas de chocolate de sua preferencia para banhar os alfajores
cerca de 1 1/2 xicara de cha de doce de leite para o recheio.


Modo de preparo

Level para a batedeira a manteiga e o acucar. Bata  ate obter uma consistencia cremosa.
Adicione a baunilha, Nutella,raspas de laranja,ovo e leite.Reserve mistura .
Em outra vazilha, peneire a farinha,amido de milho e o fermento.
Faca uma cova e adicione a mistura da batedeira.
Trabalhe com as maos ate other uma massa lisa.
Faca uma bola e cubra com filme plastico.
Leve a massa para a geladeira por pelo menos 5 minutos.
Abra a massa na espessura de 0.318 cm a 0.478 cm e leve-a a massa  para a geladeira por 30 a 45 minutes ou ate que a massa endureca.
Depois corte a massa com a ajuda de cortadores na largura de 5.08 cm de diametro a 6.35 cm de diametro.
Junte os retalhos da massa abra-a e cortes quantos biscoites forem possiveis.
Forre uma forma com papel manteiga e disponhas os circulos na mesma.
Leve para a geladeira de 30 a 45 minutos ou ate firmar.
Aqueca o forno a 190 Celsius e leve os biscoitos para assar por 5 a 7 minutos.
A massa estufara um pouquinho e os biscoitos estarao levemente cozidos sem que estejam corados.
Se voce passar o ponto do cozimento os biscoitos ficarao secos e esfarelentos ao inves de molhadinhos.
Retire os biscoitos do forno e deixe-os esfriando sobre uma grade.
Depois de frios espalhe doce de leite na parte lisa  de uma metade  e cubra com outro biscoito.
Derreta o chocolate de sua preferencia conforme as instrucoes da embalagem e mergulhe cada um dos alfajores, levando-os para secar em papel manteiga.
Guarde os alfajores em potes fechados separando-os com um pedaco de papel manteiga para que nao grudem uns nos outros.
Na hora de medir a espessura da massa, e melhor usar uma fita metrica porque as reguas tem um "espaco livre" o que acaba acrescentando praticamente mais 1/2 centimetro a sua massa.
as minhas eu deixei na espessura de 1 centimetro, mas ficaram muito grossas. Entao reduzi para 1/2 e achei que ficaram na espessura para proxima ao do original.
A receita pede por raspas de 1 laranja, definitivamente e muita raspa e sufocou o sabor dos alfajores. Como o tamanho da laranja nao e especificado, tome cuidado para nao cometer o mesmo erro que eu cometi.
O tempo o forno tambem nao e exato pq os primeiros ficaram crus e precisei deixar os demais por mais 3 minutos.
A receita rendeu 16 alfajores o dobro do sujerido na receita original. De modo que eu precisei de mais doce de leite e mais cobertura ( usei cortador de 6cm de diametro e espessura da massa de 1/2 centimetro ).
De um modo geral os biscoitos sairam bons, mas, ainda e e o que um alfajor deve ser. Faltou aquela "coisa" meio esfarelenta, seca e humida ao mesmo tempo.
vi varias receitas parecidas com esta. Vamos tentar outra vez.
 


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