April 23, 2015

Receita de biscoito champanhe

O que poderia ser mais frustrante do que descobrir que os biscoitos champanhe ( champagne se voce assim o preferir ), desapareceram das prateleiras dos mercados? 
Como e que um biscoitos com tantos usos pode simplesmente evaporar do dia para a noite? Me explicaram, na unica rede de supermercados no qual eu os encontrava o ano todo,  que este se trata de um biscoito que so vende bem por acasiao das festas de fim de ano comecando la pelo Dia de Acao de Gracas.
Dancei. Para mim biscoitos champanhe sao a salvacao da Patria. Quando quero fazer uma sobremesa num piscar de olhos e com pouca bagunca, la estao os biscoitinhos para me salvar. Sem eles me senti lavando roupa na mao ou usando internet por discagem. Frustei.
Sem opcao o jeito foi "ir ao campo e colher o trigo, secar, moer e usar". Mas sera que biscoito champanhe feito em casa e bom? Sera que e a mesma coisa? 
Uma das melhores coisas de fazer biscoitos champanhe em casa e que voce pode personalizar ( como tudo o que a gente faz em casa ).
Nestes biscoitos eu pinguei uns pontinhos de chocolate derretido 80% cacau antes de levar ao forno.
Nao liguem para o exagero de acucar de confeiteiro - coisa de principiante.

Ingredientes ( rende cerca de 40 biscoitos )

3 ovos grandes em temperatura ambiente, gemas e claras separadas
1/2 xicara de cha de acucar de confeiteiro peneirado e mais um tanto para polvilhar
1/3 de xicara de cha de acucar granulado
1/2 xicara de cha de farinha de trigo peneirada 2  vezes
1/2 colher de cha de extrato de baunilha

Modo de preparo

 Forre duas formas com papel manteiga. Reserve.
Aqueca o forno a 190C
Na batedeira bata as claras ate espumarem e entao adicione o acucar de confeiteiro ate formar picos firmes e brilhosos. Reserve.
Em outra tigela passe as gemas pela peneira e adicione o acucar e bata ate obter um creme grosso e esbranquicado.
Desligue a batedeira e envolva as claras neste creme de gemas, tomando cuidado para nao murchar as claras e adicione a baunilha.
Envolva na farinha de trigo aos poucos e delicadamente.
Coloque metade da mistura em um saco de confeitar com bico grande redondo liso e faca os biscoitos do tamanho desejado.
Polvilhe acucar de confeiteiro sobre os mesmos ( polvilhe uma vez, espero 5 minutos e polvilhe uma segunda vez ).
Leve para assar ate que estes estejam levemente dourados, cerca de 10 a 12 minutos.
Deixe os biscoitos esfriando na propria forma por 15 minutos antes de remove-los.
Uma das melhores formas de fazer biscoitos uniformes e ter um padrao de medida. Para mim a solucao foi fazer dois riscos do tamanho dos biscoitos que eu queria ( tem que riscar vem forte para aparecer no avesso ), depois e so virar o papel manteiga e voce tem os riscos para te guiar no comprimento dos biscoitos.
Voce pode fazer os biscoitos do tamnho que precisar, sem depois precisar ficar cortando um pedaco porque nao coube na forma.
E tambem pode dar o formato que desejar.
Nao e necessario deixar um espaco tao grande entre os biscoitos porque eles esparramam bem pouco e apesar da massa nao levar fermento eles estufam e ficam perfeitinhos.
O unico cuidado e limpar todos os utensilos que entraram em contato com a massa com um pouco de suco de limao ou vinagre, pois se houver qualquer traco de gordura a massa murcha. Perdi a primeira receita pq achei que nao era la tao importante, mas, tinha usado os batedores  e a tigela no dia anterior para fazer uma receita bem gordurosa.
Depois de frios os biscoitos podem ser congelados em sacos a vacuo.
A textura do meu biscoito variou conforme to tempo: recem saidos do formo - macios; mornos - levemente crocantes na parte superior e deliciosamente macios na parte interior; completament frios - crocantes por fora e macios por dentro e depois de 1 dia - crocante por fora e levemente crocante por dentro.

Levemente adaptado de: Chef Eddy Van Damme



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