January 15, 2016

Pao de forma integral fofinho

Quem ja tentou assar pao em casa sabe como e dificil conseguir um pao integral fofinho e sem gosto amargo por causa do trigo integral.
Este "problema" pode ser corrigido usando um pouco de suco de laranja. Nao importa se o pao e doce ou salgado porque nao fica gosto.
Nesta receita eu nao usei este artificio porque  a mesma nao e 100% integral.
A receita a seguir segue adaptada, no rodape, voce pode conferiro link da receita original.
Na hora de cortar o pao, coloque uma forma por baixo porque algumas destas sementinhas de desprendem da crosta e caem para tudo quanto e lado.

Ingredientes

1 1/4 de xicara de cha de agua morna ( temperatura do corpo )
1/4 de xicara de cha de oleo de oliva extra virgem
2 colheres de sopa de mel ( meca com o mel liquido )
1 3/4 de colher de cha de sal
1 1/2 xicaras de cha de farinha de trigo integral
2 xicaras de cha de farinha de trigo para pao
2 1/2 colheres de cha de fermento para pao
2 colheres de sopa de cha de linhaca
para passar por cima do pao  ( linhaca, gergelim, sementes de chia, sementes de girassol)

Modo de preparo

Dissolva na agua o mel e o fermento.
Tampe com filme plastico e deixe agir por 5 minutos.
Despejea mistura de fermento na cuba da maquina de fazer pao e adicione os demais ingredientes ( reserve um pouco da farinha de trigo branca e adicine a medida que perceber que a massa esta muito grudenta ).
Use o siclo "massa", ( na minha maquinha este siclo sova a massa em duas etapas e depois o pao cresce. Leva 1:30, mas eu tiro o pao assim que ele dobra de volume ).
Retire a massa ja crescida da maquinha, sove levemente e modele da forma que preferir.
Espalhe os graos da cobertura do pao em um pedaco de papel vegetal, pincele o pao levemente com agua e role-o nos graos dando uma boa apertada para que estes grudem.
Deite a massa em forma levemente untada com oleo extra virgem de oliva e leve para crescer ate quase dobrar de volume.
Leve o pao para o forno e entao ligue o forno a 180C.
Asse o pao por cerca de 40 minutos.
Para ter certeza de que o pao esta assado de tapinhas na crosta e esta deve fazer um som oco.
Retire o pao ja assado no forno e aguarde 15 minutos antes de desenformar.
O que sobrar do pao deve ser guardado em sacos plasticos. Se conservado em geladeira dura ate 2 semanas.
Este pao e fofinho, porem, de massa sequinha. Nao fica igual aqueles paes em  que a massa e fofa mas que parece ao mesmo tempo que nao esta cozida.

Receita adaptada de : Cybercook


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