January 23, 2016

Pao Hokkaido - metodo tangzhong

Ainda me lembro a primeira vez em que eu assei pao para o Love. Ele ficou literalmente de queixo caido e olha que o pao nao saiu certo- solou.
Nao fazia muito tempo que eu tinha chegado aqui por estas bandas e ainda nao dominava o meu forno. Apanhei um bocado ate que enfim consegui fazer um pao que prestasse.
Desde entao, tenho cultivado o habito de assar um pao todas as sexta-feiras. E um ritual nosso comer um pao fresquinho e quentinho enquanto agradecemos pela semana que passou.
E esta receita eu tinha guardado por mais de um ano, assim como tantas outras, e por fim chegou a vez dela.
O diferencial desta receita fica por conta de um mingau (tangzhong ) que e adicionado a massa para dar-lhe mais leveza e fofura. E poem fofo nisso!
Entao, vem comigo aprender esta tecnica japonesa para fazer o pao mais fofinho do mundo. 
Este pao fica fofo por varios dias, mas aconselho guarda-lo na geladeira caso este nao seja consumido em 3 dias por causa da humidade que este tem o que facilita a proliferacao de fungos e bacterias.
 
Ingredientes para 2 paes (20.5cmx10.5cmx9.5cm)

540 gramas de farinha para pao
86 gramas de acucar castor ( usei acucar granulado)
8 gramas de sal
9 gramas de leite em po integral  ( nao usei )
86 gramas de ovos batidos 
59 gramas de creme de leite fresco
54 gramas de leite ( usei morno )
184 gramas de  tangzhong
49 gramas de manteiga sem sal , derretida
11 gramas de fermento seco instantaneo

Ingredientes para o Tangzhong

1/3 de xicara de cha de farinha para pao
1 xicara de cha de agua (ou metade agua e metade leite )

Modo de preparo do Tangzhong

Em uma panela dissolva a farinha no leite e leve para cozinhar sempre mexendo para nao formar pelotas.
Cozinhe ate que a mistura esteja grossa e lisinha.
Deixe esfriar a temperatura ambiente e use na receita ( cubra com filme plastico para nao formar pelicula ).

Modo de preparo do pao

Em uma tigelinha misture o leite e dissolva o fermento ( e melhor dissolver o fermento para que nao forme pontinhos de fermento nao dissolvidos na massa ).
Coloque todos os ingredientes, exceto a manteiga, na cuba da maquina de fazer pao ( comece pelos ingredientes liquidos ).
Ligue a maquinha no ciclo sovar e quando  a massa formar uma bola lisa, despeje a manteiga derretida e deixe completar o ciclo ( deixei sovar por 15 minutos ).
Deixe a massa descansando ate que esta dobre de volume.
Modele o pao de acordo com a sua preferencia e leve para uma forma de pao ( usei forma de pao grande tipo Pullman ), untada e enfarinhada.
Deixe o pao dobrar de volume e pincele com ovo batido.
Coloque o pao no forno e so entao ligue o forno a 180C ate que a superficie esteja bem corada ) meu levou 40 minutos).
Deixe o pao esfriando sobre uma grade.
 Ainda nao experimentei usar o "mingau" em outras receitas de pao para ver como funciona, mas estou super curiosa para ver o resultado em paes com menos ingredientes gordurosos ( manteiga, leite etc ).

Receita levemente adaptada de : Chirstine's recipes














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