November 17, 2016

Bolo indiano

Ultimamente andei testando varias receitas indianas e andei a procura de um bolo autentico da India.
Minha busca me levou, entre outras coisas, a este bolo que de indiano so tem o nome.
Acredito que o nome se deve ao uso da canela, uma das especiarias mais usadas na cozinha indiana.
Mas, seja como for, o bolo e delicioso e ao contrario das minhas expectativas, nao e enjoativo.
Fiz algumas adaptacoes porque queria um creme menos doce e mais firme. So recomendo usar a lata de leite condensado inteira se voce realmente gosta e bolo "melado".
 Apesar da aparencia "altona", cada massa do bolo ficou com a expessura de dois dedinhos.

Ingredientes para a massa

6 ovos grandes, gemas e claras separadas ( gemas passadas pela peneira )
1 1/2 xicara de cha de acucar
1/2 xicara de cha de manteiga em ponto de pomada
1 1/2 xicara de cha de farinha de rosca
1/2 colher de cha de canela em po
1 colher de cha de fermento em po
  
Ingredientes para o recheio

2 gemas passadas pela peneira
3/4 de lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga em ponto de pomada
1/2 colher de cafe de canela em po
1/2 colher de cha de extrato de baunilha
1 xicara de cha de leite
1 colher de sopa de farinha de trigo 

Modo de preparo

Unte com manteiga e polvilhe com farinha de rosca uma forma media ( usei 2 formas redondas de 24 cm cada ). Reserve.
Bata a clara em neve ( picos firmes ) . Reserve.
Batas as gemas, acucar e manteiga ate formar um creme liso e claro ( 3 minutos ta otimo ).
Nesta hora ligue o forno a 180C.
Desligue a batedeira e acrescente a farinha de rosca, canela e o fermento em po.
Bata ate misturar tudo.
Desligue a batedeira  e com a ajuda de um batedor de arame envolva a massa nas claras em neve.
Leve para assar por 20 minutos ou ate que espetando o palito este saia limpo.
Retire o bolo do forno e deixe esfriando sobre uma grade.

Modo de preparo do recheio

Enquanto a massa assa, faca o recheio que deve ser empregado morno na receita.
Em uma panela , dissolva a farinha de trigo no leite.
Acrescente o leite condensado e  a manteiga.
Leve ao fogo medio-baixo mexendo sempre ate borbulhar.
Desligue o fogo e acescente a canela e a baunilha e mexa bem.
Despeje a mistura em uma tigela de vidro e cubra com filme plastico de mo que este toque a superficio do creme.
Deixe esfriando a temperatura ambiente, e quando morno, use metade para rechear o bolo e metade para cobri-lo.
Polvilhe um pouco de canela por cima do bolo  e sirva.

Receita adaptada de: CyberCook






No comments:

Post a Comment