January 7, 2018

Calda de caramelo

Recentemente eu descobri a maravilha que é ter uma boa calda de caramelo para finalizar uma sobremesa.
E quem só lembra dela na hora de pedir a calda que irá acompanhar o Sunday, vai ficar surpreso ( a) com a quantidade  de coisa boa que vai poder fazer com essa receita.
Só para exclarecer, esta calda de caramelo não tem nada haver com a nossa calda de caramelo que a gente usa para fazer pudim de leite.
Esta aqui e uma calda aveludada e cremosa que pode ser usada na decoração e composição de sobremesas.
Inclusive lembra um pouquinho o doce de leite caseiro em ponto mole.
Eu gosto de fazer caldas de caramelo com diferentes sabores: baunilha, cardamomo, especiarias...só não omita o sal porque ele é essencial para quebrar o doce e para dar sabor.

Ingredientes

2 xícaras de chá de açúcar granulado
8 colheres de sopa de manteiga sem sal ( tem que ser manteiga )
1 xícaras de chá de  creme de leite fresco
1/4 de colher de chá de flor de sal ou qualquer outro sal granulado

Modo de preparo

Coloque o açúcar granulado em uma panela média de bordas altas.
Deixe derreter em fogo  médio-baixo.
Mexendo a panela quando  necessário ( do jeito que a gente faz quando faz pipoca na panela).
Quando o açúcar atingir a cor marrom-médio, adicione a manteiga de uma vez e mexa com uma colher de pau ( cuidado que a mistura borbulha ).
Quando a manteiga derreter completamente, adicione o creme de leite e deixe no fogo mexendo sempre  até dissolver e incorporar bem os ingredientes.
Retire a panela do fogo e adicione o sal. Mexa.
Experimente e se achar que precisa, adicione um pouco mais de sal .
Se for do seu agrado adicione a especiaria que desejar ( tipo canela).
Espere esfriar e guarde na geladeira por 3 meses ( fiz o teste ).
Na hora de servir, esquente o vidro em banho maria ou no micro-ondas por uns 12-15 segundos.

Receita adaptada de:browneyedbaker
 

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