July 1, 2018

Alfajor Argentino de doce de leite

Receitas de alfajores existem aos montes, mas esta foi a primeira vez que vi com farinha de malta.Fiquei bem curiosa e resolvi testar a receita.
Saiu bem diferente do que eu imaginava. Não lembro de ter comido alfajores com massa crocante como se fosse biscoito Oreo. Achei meio esquisito.
Somente no terceiro dia a massa do biscoito ficou macia, aí sim ficou com sabor de alfajor.
É importantíssimo que a massa esteja fininha, caso contrário, os alfajores ficarão demasiado altos e bem difíceis para comer e cobrir com chocolate sem mostrar o recheio.
Usei cerca de 1 1/2 lata de doce de leite que eu cozinhei em panela de pressão.
Quem não  gosta de temperar o chocolate pode optar pelo fracionado ( hidrogenado), mas simplesmente derreter o chocolate em micro-ondas, como sugerido na receita, não dá certo principalmente se o dia estiver quente, ou se você tiver que embalar para vender.
Ao final do post, há um link com o video da receita.

Fiz os meus no formato de coração para festejar o Dia dos Namorados

Ingredientes para a massa

200 gramas de farinha de trigo, divida em duas partes iguais
80 gramas de farinha de malta
80 gramas de cacau em pó ( usei 50 ) 
100 ml de leite integral*
200 gramas de manteiga em ponto de pomada
150 gramas de açúcar de confeiteiro
1 ovo
100 gramas de mel
200 gramas de amido de milho
1/2 colher de sopa de fermento para bolo
1/4 de colher de sopa de bicarbonato
1 colher de chá  de extrato de baunilha (por minha conta)

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a manteiga e o  açúcar de confeiteiro.
Mexa  até que estejam incorporados.
Então adicione o ovo inteiro o mel e misture bem para ficar cremosinho.
Em seguida adicione 1 parte de farinha de trigo e misture bem.
Adicione o cacau em pó e a cevada e cerca de 4 colheres de sopa de leite ( adicione o restante se a massa estiver muito seca), e a baunilha, caso esteja usando.
Mexa tudo com uma colher de pau até a massa ficar homogênea.
Adicione  o amido de milho o fermento,  o bicarbonato e restante da farinha de trigo.
Mexa a massa ligeiramente e deite-a sobre uma bancada enfarinhada.
Apenas junte a massa sem sovar ( a massa fica um tanto grudenta ).
Passe filme plástico na massa e leve-a a geladeira por oito horas no mínimo.
Retire a massa da geladeira, enfarinhe a bancada e polvilhe a massa com um pouco de farinha.
Estique a massa deixando-a bem fininha.
Corte com cortadores de sua  preferência, sempre passando os cortadores pela farinha de trigo para que este não grude na massa.
Leve passar assar a 160C por  20-25 minutos.
Retire do forno de deixe esfriar completamente antes de rechear.
Recheie com doce de leite e cubra com chocolate derretido de sua preferência.
* aqui fica uma  dúvida: a receita escrita pede 100ml de leite, mas ao ser executada o chefe usou 4 colheres de sopa. Optei por medir 100ml e usar o que precisa-se.


Receita by: GNT









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