Aqui e acolá a gente precisa fazer um bolinho pequeno para meia dúzia de pessoas.
Esta receita faz um bolo na medida certa sem desperdícios.
Como nem todo forno é igual, eu sugiro assar o bolo a 180°C, porém, se você mora acima do nível do mar, asse conforme descrito na receita.
Essa massa fica numa espessura perfeita ( 2cm de altura) para bolos recheados.
Ingredientes
1 colher de sopa de manteiga
1/2 xícara de leite
3 ovos, gemas e claras separadas
1/2 xícara de açúcar
1 1/2 colher de chá de cremor de tártaro
1 pitada de sal
1 xícara peneirada farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio ( usei fermento )
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 190°C ( 375°F ).
Unte e forre uma forma de 22cm diâmetro com papel manteiga. Reserve.
Misture a manteiga e o leite em uma panela em fogo médio.
Cozinhe, mexendo até a manteiga derreter. Retire do fogo e reserve ( usar morninho na receita).
Peneire a farinha de trigo e o sal. Reserve.
Em uma tigela, adicione as claras e o cremor de tártaro bata com a batedeira até formar picos firmes.
Adicione as gemas e continue a bater.
Com a batedeira funcionando ( diminua para baixa) ,despeje lentamente o açúcar e bata até incorporar.
Desligue a batedeira e adicione a mistura de farinha, mexendo bem com um fouet.
Em seguida adicione o bicarbonato de sódio ( ou o fermento ) à mistura de leite, mexa bem e despeje na massa.
Mexa com movimentos de baixo para cima incorporando bem.
Despeje a massa na forma preparada.
Coloque no forno e asse durante 30 minutos ( faça o teste do palito, saindo limpo o bolo estará assado ).
Retire do forno e deixe esfriar por 5 minutos na forma, em seguida, desenforme e deixe esfriar completamente antes de cortar.
O miolo fica macio e bem aerado.
Para este bolo eu fiz 2 receitas do Pão-de-ló de 3 ovos (cada um cortado em dois discos, ou seja, obtive com 2 receitas, 4 discos ) recheado com pessegos e creme diplomata e coberto com chantilly fresco.
Receita by: CDkitchen
No comments:
Post a Comment