April 16, 2014

Bolo de festa com recheio de chocolate branco e framboesa.

Por estes dias resolvi fazer um bolo para treinar as minhas abilidades.
O primeiro desafio foi temperar o chocolate. Depois estabilizar o Chantilly sem usar gelatina e por fim fazer uma flor de chocolate.
Portanto, a receita esta em partes porque nao fiz tudo no mesmo dia.
Para este bolo usei uma forma pequena de aro removivel com 20 cm de diametro.
Mesmo a tentacao sendo grande, procure nao usar chocolate hidrogenado para fazer as folhas  e a flor, porem, se esta  for a sua opcao, oriente seus convidados para joga-las fora. E isso o que eu faco, acho que e uma questao de respeito.

Ingredientes

para a receita das folhas de chocolate click aqui
para a receita da flor de chocolate click aqui

Ingredientes do recheio

200 ml de creme de leite fresco bem gelado
350 gramas de framboesas frescas ou congeladas
200 gramas de chocolate branco derretido conforme as instrucoes do fabricante

Ingredientes para ganache de chocolate

200 gramas de chocolate ao leite ou meio amargo derretido conforme instrucoes do fabricante
4 colheres de sopa de creme de leite fresco ou de caixinha.

Ingredientes para regar o bolo

suco de maca industrializado gelado ( ca consigo comprar umas marcas que nao tem adicao de acucar  e com sabor bem suave de maca )

Modo de preparo recheio

Descongele as framboesas naturalmente ( nao coloque no micro-ondas ou em uma panela com agua quente ). O ideal e deixa-las na geladeira por algumas horas.
Amasse metade com o auxilio de um garfo.Reserve. 
Bata o Chantilly ate formar picos moles.
Com a batedeira em velocidade media adicione as framboesas amassadas e em seguida o chocolate branco ( o chocolate deve estar morninho, quase frio ( alguns pedacinhos de cristais de chocolate podem se formar devido ao choque termico ).
Desligue a batedeira tao logo o ponto de Chantilly firme tenha sido alcancado.
Com a ajuda de uma espatula envolva o restante das framboesas sem amassa-las.
Guarde a mistura na geladeira ate a hora de emprega-la no bolo.  

Modo de preparo da ganache

Misture o creme de leite fresco ao chocolate e mexa.
Leve a geladeira ate ficar na consistencia de creme dental e entao empregue no bolo ( posteriormente a ganache endurecera )

Montagem do bolo

Corte o bolo  em tres discos no sentido horizontal ( so corte o bolo depois de completamente frio )
Coloque um dos discos dentro da forma na qual o bolo foi assado .
Regue com suco ( cerca de 1/4 de xicara de cha para cada metade ).
Espalhe metade do recheio sobre o disco e coloque a outra metade por cima.
Regue e espalhe o restante do recheio e coloque o ultimo disco por cima
Regue com sugo e envolva toda a forma e o bolo com filme plastico.
Leve a geladeira por pelo menos 2 horas.
Remova o filme plastico  e remova o aro do bolo ( se preferir vire o bolo com cuidado sobre um prato ).
Passe a ganache  com o auxilio de uma espatula e decore com as folhas e a rosa ( a ganache serve como cola para fixa-las no lugar ).
Conserve o bolo em geladeira por ate 3 dias.
Quando eu monto um bolo em camadas sempre sigo a seguinte ordem: primeiro disco a ser colocado dentro da forma e sempre o fundo da massa ( a parte que literalmente encosta no fundo da forma), porque ao virar o bolo sobre um prato para decora-lo, o fundo e lisinho sem migalhas do bolo o que facilita passar a ganache.
Depois uso o disco que esiver mais fino ou que saiu "meio baguncado ". As vezes a massa ate quebra, mas se esta estver no meio nao tem problema.
E por ultimo deixo a melhor massa caso nao queira virar o bolo.








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