Poucas vezes comi um tomate seco que me agradasse. A maioria muito acido e sem sabor.
Para nao mencionar o preco exorbitante.
A despeito do mito de que "demora muito e voce perde a paciencia", eu resolvi faze-los.
A epoca nao podia ser melhor, e safra e o preco esta convidativo.
Prefira fazer os tomates secos num dia em que voce vai ficar em casa, assim voce fica de olhos neles.
Os meus eram carnudos e precisei deixa-los no forno por cerca de 12 horas.
Ingredientes
4 quilos de tomate (usei uma variedade que tem o formato de ovo)
2 colheres sopa de sal
1 litro de azeite
3 dentes de alho descascados e cortados na horizontal
2 folhas de louro
1/2 colher sopa de oregano
* a quem polvilhe com um pouco de acucar misturado ao sal para acelerar o ressecamento e reduzir a acidez. Nao usei o acucar neste receita em partucular, mas usei de uma outra vez, nao vi muita diferenca.
Leve os tomates para assar nesta posicao primeiro. Use uma grade ou forma com furos para que o liquido dos tomates escorra enquanto eles assam.
Modo de preparo
Lave e corte os tomates no sentido horizontal.
Remova as semente (guarde a polpa para fazer a receita de molho de tomate caseiro).
Disponha os tomates lado a lado de barriga para cima.
Polvilhe com o sal.
Ligue o forno na menor temperatura possivel, se ainda estiver quente mantenha a porta entre aberta com uma faca, rolha etc.
Na metade do tempo vire os tomates para que sequem do outro lado.
Deixe ate que eles fiquem secos.
Num vidro despeje o oleo de azeite e os demais ingredientes. Reserve e adicione os tomates ja desidratados.
Num vidro despeje o oleo de azeite e os demais ingredientes. Reserve e adicione os tomates ja desidratados.
Voce vai precisar de vidros para guardar os tomates depois de prontos. Nao esqueca de estereliza-los antes do uso.
Vire os tomates para que na metade do tempo.Eu usei a grade superior e inferior do forno. Deu certo, todos ficaram prontos quase que ao mesmo tempo.
Deixe os tomates esfriarem antes de coloca-los nos vidros.Separe alguns caso deseje usa-los secos e sem azeite.
Leve o vidro aberto a geladeira ate que este atinja a temperatura da mesma. assim voce evita que bacterias se formem por causa do calor. So entao tampe e deixe na geladeira ate o momento de usar.
O oleo vai solidificar, portanto retire o vidro e deixe a temperatura ambiente por uns minutinhos. Retire a quantidade desejada e retorne o vidro a geladeira.
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