January 14, 2011

Batata gratinada

Sem muito esforco ate que da para improvisar na cozinha.
Fazia alguns anos que nao comia batata gratinada. Motivo? Nenhum.
Penso que essa foi uma daquelas receitas que foram parar o fundo da gaveta  e sobre a qual descansavam pilhas de papel, que por sua vez sustentavam uma pilhas de livros (supostamente para reciclagem).
E la jaziam nao so esta receita como dezenas de outras, que "voltando a vida", fizeram-me lembrar de um tempo no qual colecionava  receitas a torto e a direita.
Nao que tivesse a intencao de faze-las todas, mas  as colecionava tao e somente pelo gosto (literalmente).
Nao me sai um Chef (ou seria Chefa?), mas dou meus pulos aqui e acola.
Tudo o que posso dizer e que ate o presente momento ninguem que viva  ou viveu sob meu teto morreu de fominha.
Na epoca em que fiz esta receita eu ainda nao tinha um processador, de modo que cortar as fatias de batatas finas foi uma tarefa impossivel para mim.
Umas sairam grossas e outras ate que sairam ok.
O problemas e que as "finas" ficaram no ponto e as grossas cruas.
Se voce  nao tem um processador, sugiro que corte as batatas todas iguais e  cozinhe-as em agua e sal. Se voce tiver uma panela a vapor cozinhe as batatas ja fatiadas.
Em ambos os casos deixe as batatas ao dente (lembre-se de que elas ainda irao ao forno).


   Voce pode reduzir a receita e faze-las em porcoes individuais

Ingredientes

1 quilo de batatas inglesa descascadas e fatiadas no processador
800 ml de leite de soja
250 gramas de creme de leite
1/2 colher de sopa de cebola em po
1/4 de colher de sopa de alho em po
4 colheres de sopa de farinha de trigo
sal a gosto
noz moscada a gosto

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador (exceto as batatas)
Num refratario de vidro, espalhe um pouco de molho.
Cubra todo o fundo com uma camada de batatas.
Espalhe molho por cima.
Cubra com outra camada de batatas.
Repita o processo molho batata ate terminar.
A ultima camada deve ser de molho.
Leve ao forno coberto com papel aluminio a 180 graus.
para verificar de as batatas estao prontas espete um palito, se este nao oferecer resistencia as batatas estarao prontas. Retire o aluminio para que elas dourem por cima.



Para aqueles que gostam, intercale com fatias de mussarela.

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