September 15, 2011

Bolo vegan de chocolate

Sempre tenho vontade de rir quando me lembro de um comentario que fora feito em um blog vegan.
"- Voce  ora para teu bolo crescer? Como e que isso da certo sem ovos?"
Vegans ou nao todo mundo sabe que nao da para abusar todos os dias.
A mim  me agrada muito a ideia de poder fazer um bolo mais saudavel, sem ovos ou  leite e este aqui sem duvida, foi o melhor bolo vegan de chocolate que eu ja comi.
Tao igual ao bolo de chocolate convencional que a menos que voce o diga ninguem ira adivinhar.
Cabem apenas algumas observacoes minimas que ficam ao seu criterio seguir ou nao.
A receita pede para deixar o bolo no forno depois de assado e tira-lo de la depois de frio. 
Nao segui esta recomendacao, portanto, nao saberia dizer que diferenca isso faz, especialmente porque o bolo ficou maravilhoso. 
A cor e a textura se intensificam no dia seguinte, portanto nao se preocupe se ele a primeira vista parecer um tanto claro, logo escuresse.
Nao usei o anis pedido ou qualquer coisa no lugar deste, e penso ter sido melhor assim, pois o sabor do anis poderia "mascarar" o sabor do chocolate.
A receita tambem nao diz se pode ou nao usar a batedeira, eu usei, e nada deu errado.
A temperatura do forno nao foi mencionada, de modo que, prevaleceu o "olhometro". Deixei o bolo assar em forno pre aquecido a 180 graus por 15 minutos, depois baixei para 160 ate assar ( tempo total 25 -30 minutos).
Apesar de ter usado uma forma antiaderente, preferi untar e enfarinhar so para garantir o resultado.
E por ultimo ( so mesmo para constar), substitui a palavra chavena por xicara,  para evitar confusoes.

Esta foi a primeira tentativa. Fiquei tao animada que resolvi fazer a receita outra vez.

Ingredientes

3 xicaras de cha de farinha de trigo
1  e  1/2 xicaras de cha de açúcar
1/2  xicaras de cha de cacau em pó
3/4 xicaras de cha  de óleo
2 xicaras de cha  de água
1 colher de chá de sal
2 colheres de chá de vinagre
2 colheres de sopa de anis ( nao usei)
2 colheres de chá de bicarbonato de soda
Segunda tentativa. Desta vez com gotinhas de chocolate.


Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma tigela misture tudo a mao ( ou bata com a batedeira).
Despeje numa forma com furo central untada e enfarinhada em forno pre aquecido a 180 graus ( diminua a chama para 160 depois de 15 minutos se o seu formo for muito quente).
Depois de cozido, deixar arrefecer dentro do forno antes de desenformar, e está pronto para comer.

Terceira tentativa. Desta vez com gotinhas de chocolate e menta.

Deitei as duas ultimas receitas em forminhas de muffins( depois de assados os muffins grudam um pouco nas forminhas de papel, mas a medida que vao "envelhecendo" desprendem-se facilmente). Sairam tao gostosos quanto o bolo.

Degustados com sorvete napolitano de soja.





Receita retirado do blog - Caos na cozinha.

No comments:

Post a Comment