October 26, 2011

Challah

Umas semanas atras tive a coragem de pagar por um pao Challah.
Delicioso. Devorado as duas maos e sem nenhuma classe.
Ai viciei, a unica saida possivel seria assar um "nesta padaria caseira".
Li e li, mas optei pela receita de um livro lindo de paes que tenho em casa.
Na primeira tentativa optei por trancas simples ( de 3 partes). Nao dividi o pao, de modo que, as trancas ficaram a la Rapunzel, longas e bonitas.
Ja na segunda tentativa nao resisti a ideia da tranca de 6 partes. Ao contrario do que eu pensava nao da tanto trabalho, pois sao apenas 4 movimentos que se repetem ate terminar o pao ( veja como fazer no final do post).
Novamente nao dividi o pao, o que mais uma vez, resultou em "longas madeixas".
Usei a maquina de fazer pao na primeira tentativa, a cuba quase "explodiu".
A segunda tentativa foi a mao. Posso dizer que os resultados foram muito semelhantes,  se o tempo nao da va de maquina mesmo.
Para usar a maquina eu acrescentei todos os ingredientes molhados e o acucar e sal, depois a farinha e por ultimo o fermento.
O pao fica bem fofinho mesmo depois de varios dias.

Ingredientes


5 xicaras de cha de farinha de trigo
2 colheres de cha de sal
22 g de fermento fresco para pao
1 xicara de cha de agua morna
2 colheres de sopa de acucar
2 ovos
6 colheres de cha de manteiga ou margarina derretida
Eis a "cuba explosiva". Para fazer este pao na maquina e melhor escolher a opcao "customizar". Assim da para fazer cada etapa sem problemas.

Para o banho de brilho

1 gema de ovo
1 colher de cha de agua

Primeira tentativa: tranca de 3 pontas.

Modo de preparo

Unte levemente uma forma. Reserve.
Peneire a farinha e o sal juntos em uma tigela grande e faca um buraco no meio.
Em uma tigela pequena misture o feremento, a agua e o acucar, adicione a mistura no centro da farinho com os 2 ovos e a margarina ou manteiga deretida.
Cradualmente misture a farinha que esta em volta ate formar uma massa macia.
Despeje a massa sobre uma superfice levemente emfarinhada e trabalhe a massa por 10 minutos ate ficar macia  e elastica.
Coloque a massa em uma tigela levemente untada com oleo e cubra com papel filme e deixe crecer em lugar aquecido por 1 hora ou ater dobrar de tamanho.
Soque o pao recruba a tigela e deixe crecer novamente em lugar aquecido por cerca de1 hora.
Soque o pao novamente e vire a massa sobre uma superfice levemente enfarinhada.
Divida a massa em tres ou seis partes iguais (45 cm  para a tranca de tres partes) ou ( 22 cm para tranca de seis partes.)
Trance o (s) pae (s), e cubra com papel filme levemente pincelado com oleo, por cerca de 30 - 45 minutos ou ate que tenha dobrado de tamanho.
Antes de levar ao forno para assar pre aqueca o mesmo a 200 C.
Enquanto o forno aquece pincele o pao com a mistura de gema e agua.
Leve para assar por 35 - 40 minutos ou ate que o pao esteje marron escuro.
Transfira o pao assado para uma grade  e deixe esfriar. 
Faltou espaco na forma para o pao expandir, o que o deixou um tanto curvado. Entao, se nao for dividir o pao, use uma forma bem grande.

Segunda tentativa: Challah de seis pontas.


Passo a passo como fazer Challah de 6 pontas

Comece cortando o pao em 6 partes iguais. Se tiver uma balanca pese cada parte para ter rolinhos bem uniformes.
Pegue cada uma das massas e faca "cobrinhas". Escolha uma superficie lisa e com bastante espaco. Obtive cobrinhas de cerca de 75 cm.
Antes de comecar a trancar, junte todas as pontas da parte superior das massas segurando-as com os dedos.
Comecando a trancar : primeiro passo . Continue segurando o pao com os dedos da mao esquerda. Com a mao direita pegue o segundo rolinho do seu lado direito e passe-o sobre todos os demais rolinhos.
Este rolinho que voce passou por cima dos demais se tornara o primeiro do seu lado esquerdo.
Segundo passo: Pegue o ultimo rolinho do seu lado direito, pule dois rolinhos, deite este que voce ja  na superficie (como na foto acima).
Terceiro passo: Pegue o segundo rolinho do seu lado esquerdo e passe por cima de todos os rolinhos. Este rolinho passara  a ser o primeiro do seu lado  direito.
Quarto passo: Pegue o primeiro rolinho do seu lado esquerdo pule dois rolinhos e coloque-o na superfice.
Depois do quarto passo, comece tudo novamente ate terminar de trancar.
Depois  da tranca terminada, vire as pontas do pao para baixo para fazer o acabamento ( faca isso em ambos os lados do pao.
Esta  e a aparencia do pao depois de trancado. Nao tive problemas para trancar o pao apesar do tamanho, mas da proxima vez vou dividi-lo em dois. 







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