October 29, 2011

Muffin vegan de framboesa

Nada como comer sem culpa. Da ate para lamber os dedinhos e pedir mais...uns.
Demorei um pouco para postar este post porque queria fazer o maior numero possivel de variacoes com esta receita, que originalmente, e  para cupcakes de fava de baunilha ( vanilla bean cupcakes)*.
e como nao estava muito afin de gastar dinheiro com favas de baunilha, fiz minha propria versao o que me obriga a chamar a receita de muffin e nao de cupcake.
Mas seja como for, quem comeu aprovou, repetiu e pediu a receita.
Na minha versao, eu inclui frutas frescas como blueberry e framboesa, usei acucar granulado organico e substitui o oleo de canola ( nao suporto o gosto), por oleo de milho.
A receita pede por vinagre de maca cidra para coalhar o leite de amendoas. O meu nunca chegou a coalhar. Problema que resolvi aquecendo o leite de amendoas ( como que para mamadeira de bebe) e adicionei duas colheres de cha de suco de limao fresco, coalhou que foi uma beleza.
Tambem resolvi usar um pouco de farinha organica integral para pastelaria ( 1/4 de xicara ), tudo ocorreu bem e nao houve uma signativa diferenca no gosto.
O entusiasmo foi grande e resolvi dobrar a receita e colocar a mistura em uma forma de pudim.
Perfeito! Especialmente para os dias em que ha visitas.
Posto a receita original na integra e minhas alteracoes entre parenteses.
Os muffins podem dar um pouco de trabalho para sair da forminha de papel, mas a medida em que ficam "velhos", o papel sai facilmente e por completo.

Ingredientes para os cupcakes ( 12 unidades )

1 xicara de cha de leite de amendoas sem acucar
1 colher de cha de vinagre de maca cidra ( 2 colheres de cha de suco de limao fresco)
1 1/4 de xicara de cha de farinha de trigo ( substitui o 1/4 de branca por integral )
2 colheres de sopa de amido de milho
3/4 de colher de cha de fermento em po
1/2 de cha de bicarbonato de sodio
1/2 colher de cha de sal
1/3 de xicara de cha de oleo de canola ( usei oleo de milho)
3/4 de xicara de cha de acucar ( 1/2 xicara de cha de acucar granulado)
1 1/2 colher de cha de extrato de baunilha
1 fava de baunilha, cortada ao meio e raspada ( nao usei )

Ingredientes para a cobertura

1/3 de xicara de cha de leite de amendoa ( nao usei)
1/3 de xicara de cha de chocolate meio amargo ( nao usei)
2 colheres de sopa de xarope de bordo - maple syrup ( nao usei )

Como eu dispensei a cobertura em nome de algo mais muffin, abaixo segue a receita da caixola.

Ingredientes

170 gramas de framboesa fresca ( 5 oz )
2 colheres de sopa de acucar granulado

Modo de preparo

Lave as framboesas.
Coloque-as em uma panela com a acucar em fogo baixo. Mexa ocasionalmente.
Deixe na consistencia de geleia.
Divida a geleia de framboesa entre as 12 forminhas.

Modo de preparo dos cupcakes
Pre aqueca o forno a 180 C .
Coloque as forminhas de cupcakes dentro de uma forma propria e pulverize com oleo em spray ( nao usei o oleo).
Mexa o leite de amendoas e o vinagre e deixe por alguns minutos ate que este esteja coalhado .
Peneire a farinha, amido de milho,fermento, bicarbonato de sodio e o sal em uma tigela grande.
Misture ao leite de amendoas ja coalhado os demais ingredientes, oleo, acucar, baunilha efava de baunilha.
Jogue este mistura sobre a mistura de farinha e mexa ate ficar uma mistura lisa sem pelotas.
Encha as forminhas de cupcakes em 3/4 e asse por 20 a 22 minutos.
Depois de assados retire do formo e deixe esfriar sobre uma grade.

Modo de preparo da cobertura

Em uma panela pequena ferva o leite.
Abaixe o fogo e acrescente os demais ingredientes.
Mexa com uma espatula ate que o chocolate tenha derretido por completo e o creme fique lisinho.
Espere a cobertura esfriar por uns 10 minutos  e passe nos cupcakes.
Usando um palito de dente faca movimentos em forma de  8.
Este aqui sao de blueberries. Usei as mesmas quantidades e modo de preparo das de framboesa.

 Muffins de framboesa ja prontos.

Muffins de blueberries.

Ja para o bolo eu dobrei a receita e assei a 190 C.

Impossivel dizer que nao leva ovos e leite.

So uma ultima observacao: Eu nao usei farinha integral de confeitaria em todos os bolos.


* Post Punk Kitchen

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