March 6, 2012

Cinnamon rolls

Passeando pelos shoppings em Sao Paulo, me dei conta como e facil ( pelo menos em tese ) ganhar dinheiro com coisas simples.
Uma delas por exemplo e este paozinho chamado cinnamon rolls, numa traducao bem livre, enrolados de canela.
Ja ouvi pessoas chamarem estes paes de caracois, enroladinho de canela, paezinhos de canela... e por ai vai.
Mas a receita e a mesma: um pao doce recheado com acucar mascavo, manteiga e  canela, coberto por um glace de acucar de confeiteiro, queijo tipo cream cheese, manteiga e essencia de baunilha.
A primeira vista nada  tentador, pelo menos foi isso o que eu pensei, ate experimentar... ai ja era.
A massa e muito muito  macia, derrete na boca, quentinho no ponto certo para o abate.
Ha no mercado varias variacoes inclusive com oleaginosas no recheio, especialmente nozes pecas.
Curiosa que sou resolvi adicionar um pouco de abobora a massa so para ver no que dava. Muito bom.
Nao houve alteracao no sabor do cinnamon, apenas um cheirinho gostoso de abobora e especiarias.
Deixo para todos voces a receita original e entre parenteses as minhas alteracoes e adicoes.

Guarde os cinnamons que sobrarem embrulhados em papel filme, e na hora de come-los aqueca-os no microondas por 20 segundos.


Ingredientes para a massa

1 xicara de cha de leite
1 envelope de fermento seco para pao
1/4 de xicara de cha de agua morna
3 colheres de sopa de acucar granulado
2 ovos medios
1/4 de xicara de cha de manteiga sem sal, derretida
4 1/2 a 5 xicaras de cha de farinha de trigo
1/2 colher de cha de sal
(200 gramas de abobora cozida  em agua sem sal sem a casca ,  pesar depois de cozida e amassar bem com um garfo. Usar a abobora morna na receita)


Ingredientes para o recheio

1/2 xicara de cha de manteiga amolecida sem sal
1/4 de xicara de cha de acucar granulado ( usei somente uma colher de sopa )
1 xicara de cha de acucar mascavo
1 colher de sopa de canela em po
( 1 xicara de cha de pecans, amendoas... tostadas e esmigalhadas )
( 1 xicara de cha de uvas passas pretas sem semente )
Misture todos os ingredientes ( exceto as pecans e as uvas passas ). Reserve.

Ingredientes para o glace

1 xicara de cha de acucar de confeiteiro
3 oncas de cream cheese amolecido
2 colheres de sopa de manteiga derretida
1/4 de xicara de cha de leite
1/2 colher de cha de extrato de baunilha
Mexer tudo e espalhar por cima dos paes assim que sairem do forno.

Este foi o recheio que eu escolhi para este cinnamon: passas, amendoas laminadas e o recheio classico de acucar mascavo, canela e manteiga.


Modo de preparo da massa

Aqueca o leite em uma panela pequena ate comecar a ferver.
Retire do fogo e deixe amornar em uma tigela de vidro grande.
Enquanto isso, espalhe o fermento biologico sobre a agua morna e polvilhe a superficie com 1 colher se sopa de acucar granulado.
Deixe descansar ate formar uma esponja, cerca de 5 minutos.
Adicione a esponja as 2 outras colheres de acucar granulado que sobraram, os ovos e a manteiga.
Jogue esta mistura sobre o leite morno e bata com um garfo ate misturar tudo.
Se for usar a abobora, acrescente a mesma ao leite.
Gradualmente adicione 4 xicaras de cha de farinha de trigo e o sal.
Use as maos para trabalhar a massa ate obter uma massa macia.
Enfarinhe uma suferficie e sobre esta trabalhe a massa, adicionando o restante da farinha aos poucos.
Se a massa estiver muito pegajosa, adicione mais farinha.
Trabalhe a massa por 10 minutos ou ate que esta esteja lisa e macia.
Unte uma tigela com um pouco de oleo e dentro dela acomode a massa.
Cubra toda a tigela com papel filme e deixe descansar em local aquecido por 1 1/2 hora.
Depois da massa ter crescido, retire o papel filme e de um soco no centro da massa,
Vire a massa sobre uma superficie enfarinhada e abra-a formando um retangulo de 45 x 30 cm.
Sobre este retangulo espalhe o recheio e povilhe as passas e as pecans.
Enrole a massa pelo lado mais comprido como se fosse um rocambole.
Fatie a massa em pedacos de 2 1/2 cm ( voce deve obter cerca de 14 pedacos ).
Unte com margarina duas  formas redondas de 22 cm de diametro forradas com papel vegetal.
Coloque os paes nas formas e cubra com papel filme e deixe crescer por cerca de 30 a 45 minutos em local aquecido. Caso nao queira assar os paes de imediato, cubra-os com o papel filme e leve-os a geladeira.
Aqueca o forno a 180 graus, retire o papel filme dos paes e asse-os por cerca de 30 a 40 minutos ou ate que estes estejam dourados e o recheio borbulhando.
Retire-os do forno e adicione o glace.

Meu glace fiz com 2 xicaras de cha de acucar de confeiteiro e 3 colheres de sopa de suco fresco de laranja ( pode-se usar a mesma quantia de leite )
Para que todos os paes saiam simetricos, use uma regua e faca pequenas marcas na lateral do pao. Use uma faca bem afiada para corta-los.



 Nao se assuste com o tamanho dos paes. Cinnamons sao assim mesmos, grandoes.




Adaptado de: Family Circle Magazine










No comments:

Post a Comment