A ideia de seguir uma dieta sem glutem voltou a me "incomodar", seja por causa das minhas alergias, ou por causa dos ditos beneficios.
O fato e que eu ja nao sei mais o que fazer. Ja tentei um pouco de tudo. Remedios via oral, pomadas, spray nasal, o tal do tira isso, nao come aquilo e ate esteroides.
O ultimo funciona que e uma beleza. Fiquei um ano inteiro sem espirrar, ate ja me sintia "normal".
Mas, a farra nao durou muito. Na segunda rodada o medico aumentou a dose. Fui ao ceu. Ja podia entrar na secao de produtos de limpeza dos supermercados sem ficar tonta e ate entrar em lojas de perfumes sem ter os olhos lacrimejando e vermelhos - ate os cabelos comecarem a cair...
Nao, nao eram uns fios- eram moitas- em poucas semanas minhas madeixas ficaram ralas sem brilho e pareciam terem passados por um processador.
E agora o que fazer? Correr o risco de ficar careca e sem alergia ou continuar com os cabelos e a maldita alergia? Optei pela segunda opcao ( sou a rainha da redundancia ). Nao porque tenha medo de ficar careca ou sofrer preconceito, minha preocupacao eram com os efeitos dos esteroides a longo prazo. Se fosse so o cabelo eu seria uma careca super feliz.
Mas, ta bom, meu consolo e saber que eu nao sou a unica ( desgraca coletiva e menos dolorida ), haja visto a Antonia que padece do mesmo mal.
Bem agora que ja chorei as pitangas, vamos ao bolo.
Este bolo e tudo o que eu queria em materia de bolo sem farinha. Leve, saboroso e textura macia como se fosse feito com farinha e o melhor de tudo nao leva uma quantidade exagerada de ovos nem tao pouco farinhas nobres como farinha de amendoas e similares.
A massa e praticamente feita como se fosse uma mousse - ate lembra uma - e assado como um pudim.
Porem, o modo de preparo nao leva nem a uma nem a outra receita. O bolo tem sua propria identidade.
O bolo e sutilmente doce, deixando o chocolate ditar o sabor.
Confesso que adaptei a receita por uma questao de praticidade. Nao assei em banho maria como pede a receita. Acredito que isso influencia grandemente o resultado final.
Um dia ainda faco a receita tal qual explicado neste blog mas, por hora vou ficar com as minhas adptacoes que resultaram num bolo delicioso.
Usei uma forma redonda de 22 cm de diametro, pois era a menor que eu tinha. O bolo ficou com cerca de dois dedos de espessura, o que era exatamente o que eu queria.
Ingredientes
50 gramas de chocolate em barra preto 70% cacau ( usei 65 % )
20 gramas de cacau em po ( 1\4 de xicara de cha - 1 colher de cha )
20 gramas de de amido de milho ( 2 colheres de sopa+ 3\4 colher de cha )
50 gramas de manteiga sem sal, amolecida ( 1\4 de xicara de cha )
40 gramas de acucar refinado ( 1\4 de xicara de cha - 1 colher de cha )
1\4 de colher de cha de cremor de tartaro
4 ovos, 65 gramas cada ( usei ovos medios, mas nao pesei ) clique para ver quanto pesa um ovo
1\4 de colher de cha de fermento em po ( por minha conta )
Modo de preparo
Preaqueca o forno a 200 C ( como nao fiz o banho maria assei direto no forno a 180 C ).
Unte e enfarinhe uma forma de pao de 24 cm x 9 cm ( usei uma forma redonda de 22 cm de diametro ). Reserve.
Ferva agua suficiente para cobrir metada da forma de pao ( caso va fazer o bolo em banho maria ).
Derreta o chocolate em banho maria ( derreti no micro-ondas ), deixe esfriando.
Peneire o amido de milho e o chocolate em po e o fermento ( se estiver usando ). Reserve.
Use a batedeira e bata a manteiga ate ficar leve e cremosa.
Adicione metade do acucar e bata por 3 minutos.
Adicione as gemas e bata por outros 3 minutos ( passei as gemas pela peneira ). Reserve.
Em outra tigela bata as claras em neve com o restante do acucar e o cremor de tartaro ate formar picos moles.
Desligue a batedeira e adicione 1\3 da mistura de cacau e mexa de baixo para cima, adicione o restante da mistura e proceda da mesma forma.
Despeje o chocolate derretido e envolva.
Despeje a mistura com cuidado na forma e leve para assar em banho maria por 30 minutos ( sem banho maria levou 20 min ).
Insira um palito, saindo limpo o bolo estara assado.
O bolo fica otimo "pelado", mas, eu queria algo mais...entao fiz uma ganache de chocolate ao leite com chocolate meio amargo e decorei com frutas frescas.
O bolo nao e doce, entao da para abusar um pouquinho na cobertura.
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