Outro dia me pediram para levar brigadeiro a uma festinha.
Sabe como e: festa tem que ter brigadeiro.
Espantada mesmo fiquei ao saber que a muita gente nao consegue "dar o ponto" da massa.
Provavelmente as fotos a seguir nao vao ajudar muito, mas, ficam algumas dicas que eu aprendi com alguns cozinheiros profissionais.
A panela - escolha uma panela de fundo grosso porque as de fundo fino tende a queimar a massa antes que esta esteja pronta.
Um cozinheiro experiente consegue fazer um bom brigadeiro em panelas antiaderente, mas, euzinha nao tenho estas habilidades e se este for o seu caso nao arrisque.
O fogo - sempre baixo, nada de aumentar a chama para agilizar o processo. A massa acaba queimando e/ou perde o ponto.
O chocolate - a quem goste de chocolate em po tipo Nescau.
Ja outros preferem amargo ou meio amargo com determinada quantidade de cacau. A escolha e pessoal, mas, com certeza a qualidade de qualquer ingrediente influencia no resuldado final da receita.
O resto e pratica, olho e paciencia.
Eu uso com sucesso esta receita basica da Nestle.
A quem caia no erro de levar a massa para esfriar mais rapido na geladeira. Lembre-se que a manteiga e o chocolate tendem a solidificar a baixas temperaturas. Se precisar fazer a massa com antecedencia, retire-a da geladeira 1 hora antes de enrolar as bolinhas.
Ingredientes para 40 unidades
1 lata de leite condensado
3 colheres de sopa de chocolate em po Dois Frades ( usei 1 1/2 de cacau em po )
1 colher de sopa de manteiga
1 xicara de cha de chocolate granulado
Modo de preparo
Em uma panela coloque todos os ingrediente exceto o granulado.
Misture bem e leve em fogo baixo, mexendo sempre, ate desprender do fundo da panela ( cerca de 10 minutos ).
Retire do fogo, passe para um prato untado com manteiga e deixe esfriar.
Com as maos untadas, enrole as bolinhas e passe no granulado.
Depois de fria a massa deve ficar bem macia e facil de enrolar.
O termo "desprender do fundo da panela", acaba confundindo muita gente, que espera ver literalmente o fundo da panela, ou seja, o aluminio limpinho sem uma gota de chocolate.
O esperado e que ao virar a panela a mistura escorra completamente deixando para tras apenas o fundinho da panela"sujo".
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