March 27, 2014

Rosca de coco e nutella

Cozinhar e uma magica e uma arte que sempre surpreende...na cozinha nao existem receitas velhas...tudo e sempre novo, tudo renasce. E a receita a seguir e prova disto.
Para quem acompanha o blog esta receita nao e novidade, mas, eu a re-re-readaptei porque queria excluir o leite e a manteiga da massa, sem prejudicar o produto final.
Depois de 4 tentativas cheguei a receita final a qual nao perde em nada para a original. O que pude perceber e que esta massa realmente gosta de ser sovada, por isso, o ideal e usar uma maquina de fazer pao ou uma boa batedeira. E se as alternativas anteriores nao estao disponiveis, use o "muque" e se orgulhe de queimar calorias antes mesmo de comer o pao.
Para conferir a receita que leva manteiga e leite clique aqui.
 A massa deste pao nao fica super doce mesmo com a nutella.


Ingredientes ( para medir os ingredientes, use copo com capacidade para 240 ml )

1 vidro de leite de coco de  200 ml
60 ml de suco de laranja fresco
6 colheres de sopa de acucar granulado
1/2 colher de cha de sal
2 colheres de sopa de oleo de coco extra virgem ( derreter caso esteja solido e entao medir )
3 xicaras de cha de farinha de trigo
3 colheres de cha de  fermento instantaneo seco
1/2 copo de coco ralado ( pode ser light )
Ingredientes para o recheio
371 gramas de nutella (  esta e a quantidade que vem no pote pequeno vendido aqui )
100 gramas de coco  seco ralado sem acucar ( se tiver fresco melhor ainda )

Modo de preparo

Coloque os ingredientes da massa na maquina de fazer pao na ordem em que aparecem na receita.
Ligue a maquina no ciclo amassar( a minha nova maquina amassa o pao por 10 minutos, depois vem um intervalo de 5 minutos e a massa volta a ser sovada por 10 minutos. Depois fica crescendo no quentinho da maquina. O processo todo leva 1:20 h, mas eu so deixo ate a massa dobrar de volume ).
Retire a massa da maquina e abra-a no formato de um retangulo. 
Espalhe a nutela e polvilhe o coco por cima.
Enrole a massa como um rocambole bem apertadinho ( enrole a massa pelo lado comprido do retangulo )
Corte a massa com uma faca bem afiada no sentido longitudinal ( veja a foto para entender melhor o processo ).
Entrelace as duas tiras como se estivesse trancando o cabelo.
Unte levemente com oleo de coco uma forma de pudim de 35cm de diametro, deite a tranca formando uma rosca. 
Enrosque o encontro das duas pontas do pao, para o pao ficar bem bonitinho.
Cubra com um pano de copa e leve para crescer em local aquecido ate quase dobrar de volume.
Depois que a massa quase dobrou de tamanho, leve a forma ao forno e so entao ligue a chama a 180 C por cerca de 40 minutos ou ate que o pao fique dourado na superficie.
Retire a forma do forno e deixe esfriando por 10 minutos antes de tirar a rosca da forma.
O ideal e deixar a massa um pouco pegajosa porque se a massa fica seca do tipo que nao gruda nem um pouquinho nas maos, o resultado e um pao seco.
E porque e melhor a massa "grudentinha" faz-se necessario untar bem a superficie de trabalho para abrir a massa.
Uma vez recheado e enrolado, faz-se um corte em toda a extensao do pao separando-o em duas partes iguas.
Pode-se tambem cortar em rodelas e coloca-las juntas formando um circulo.
Depois dos paes divididos e so trancar.
Apesar de pesada nao e dificil transferir a rosca para forma.
Ja esta outra rosca saiu muito grande ( a massa estica muito ) para ser acomodada na forma de  pudim.
Entao eu forrei uma forma com papel manteiga,acomodei a rosca e coloquei um copo com a boca untada para preservar o buraco do meio da rosca.
Depois usei o aro de uma forma grande sem fundo para acomodar o crescimento da massa ( sem o aro o pao cresce livre e a tendencia e esparar resultando em uma rosca grande porem fina. Com o arco a massa fica contida e a unica opcao e crescer para cima ).
Para o recheio de goiabada foram usados 350 gramas de goiabada, 100 gramas de coco fresco e 1/4 de xicara de cha de agua.
Amassar a goiabada com um garfo colocar em uma panela, adicionar os demais ingredientes e cozinhar em fogo baixo ate virar uma pasta.
Usar a mistura quase fria no recheio.



No comments:

Post a Comment