Ola cozinheiros (as) de plantao, como vai a vida na cozinha? A minha estava a todo vapor ate chegar o verao. Com o "calorao" que esta fazendo nao da vontade nem de descascar uma banana.
Mas ha dias em que enfrento a "fornalha ardente" porque nao consigo ficar longe da cozinha por muito tempo.
E por estes dias resolvi fazer leite de coco caseiro. A ideia nao e nova, mas, ganhou forca desde a minha ultima cesta de produtos vindos diretinho do Brasil. Entre as iguarias eu pedi um vidro de leite de coco. Decepcao total. Desde quando leite de coco no Brasil se tornou um produto sem gosto, sem cheiro e de baixa qualidade? Nao estou brincando, tenho certeza que leite de coco na epoca em que eu morava no Brasil, tinha um sabor maravilhoso. To enganada?
Seja como for os bons tempos nao voltam nunca mais, por isso, resolvi fazer meu proprio leite de coco e de quebra vou ensinar voces a fazer coco seco para adicionar a suas receitas.
Vou ensinar duas receitas. A primeira para uso rapido ( maximo 3 dias ), e outro de pode ser usado ao longo de varios dias ( tipicamente 1 semana).
Nada como o sabor de um leite de coco de verdade! Este foi feito com a receita 1 o qual eu indico para fazer sobremesas, salgados e qualquer outro prato no qual se deseja um leite mais grosso e de sabor intenso. Ja a receita 2 eu uso para comer com cereais, para fazer vitaminas, etc.
Ingredientes - receita 1
1 coco seco grande ( escolha um coco novo e sadio )
Modo de preparo
Faca um furinho no coco e coloque-o para escorrer a agua. Passe a agua pela peneira e reserve.
Quebre o coco e retire-o da parte grossa e depois descasque-o.
Coloque os pedacos de coco pelado no liquidificador com a agua.
Bata a mistura muito bem e deixe a mistura descansando por 30 minutos a temperatura ambiente.
Despeje a mistura em uma fralda de tecido ( limpa, nova e esterelizada ) e esprema bem ate nao sair mais nenhum liquido.
Agora e so armazenar seu leite em um vidro e levar a geladeira.
E normal haver a separacao da gordura do coco da parte liquida e por causa da gordura natural do coco, esta mistura fica firme e voltara a ficar molinha a temperatura ambiente.
O sabor nao e afetado apenas fica mais pronunciado.
Aqui fica uma dica.Esta parte bem branca funciona maravilhosamente como creme de leite e chantilly em receitas para doces e salgados vegans e gluten free.
Ingredientes -receita 2
1 coco seco grande
800 ml de agua mineral quante
Modo de preparo
Fure o coco retire a agua e reserve a agua para outros fins.
Pele o coco e coloque os pedacos no liquidificar com a agua quente.
Bata bem e coe usando as mesmas instrucoes da receita 1.
Guarde o leite na geladeira e use no periodo de uma semana.
Este coco seco alem de facil e muito saboroso quanto mais tempo ele fica guardado mais intenso fica o sabor alem de ter a vantagem de nao ter nada artificial e nem metabisulfitos.
Receita de coco seco ralado caseiro
Depois de ter retirado o leite do coco vai sobrar a polpa.
Forre uma forma com papel manteiga e espalhe a polpa do coco ( esfarele bem para nao ficar gromos ).
Leve ao forno na temperatura mais baixa possivel. O forno nao deve ficar quente caso contrario o coco queima.
Se for necessario use uma colher de pau para manter o forno levemente aberto para a temperatura nao ficar alta.
Espero 30 minutos de mexa a polpa, pegue na mao e sinta se esta sequinha igual a comprada. Se for necessario deixe um pouco mais e sempre faca o teste da mao a cada 10 minutos.
Espere esfriar completamente e mantenha em potes de vidro. O coco seco dura fora da geladeira por varios meses.
Fiquei tao feliz quando abri minhas encomendas e encontrei o leite de coco da Ducoco, mas, a felicidade durou pouco...foi so ler o rotulo e ja duvidei da qualidade do produto. Depois de experimentar vi que nao tinha quase nada de sabor de coco. Muito ruim mesmo.
Receita by: Dona Branca
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