September 24, 2015

Bolo vegan de banana e farinha de amendoa

Por quase dois anos eu venho tentando criar uma receita vegan que fosse facil e com ingredientes mais saudaveis. Ja foram quase 30 variacoes da receita mae. E eu ainda estou longe de parar de criar.
Ja usei de quase tudo  nestas variacoes: farinhas brancas, farinhas de oleaginosas ( castanha de caju, nozes pecas, farinha de amendoas, farinha sem gluten, etc); leite de soja, coco ( leite de coco para beber), amendoas, aveia, soja; oleos de coco, soja, girassol, algodao, milho, azeite de oliva, etc; ja adicionei a massa: passas, coco seco ralado, oleaginosas picadas, sementes de girassol, chia, linhaca; aveia em flocos, frutas secas, frutas frescas como a banana, maca, pera...e muita coisa.
A receita de hoje e uma destas variacoes. Nela os ovos sao substituidos pelas bananas e a farinha de amendoa da mais leveza a farinha integral. 
Cabe aqui apenas uma resalva: nos dias muito frios deve-se substituir o oleo de coco que vai na massa por oleo de soja, algodao, girassol...porque o oleo de coco solidifica nos dias muito frios o que da a impressao de um bolo seco depois de frio. Mas se o bolo for servido ainda levemente morno nao ha problema ou se ficar num lugar menos frio na cozinha.
A farinha de trigo que eu acho que fica perfeita para este bolo integral e a farinha de trigo integral organica moida na pedra ( embora isso nao queira dizer que a farinha seja realmente moida como nos primordios...coisa de marketing para enrolar o consumidor, mas a farinha e boa e tem uma textura muito peculiar; soltinha e humida ao mesmo tempo ).

Ingredientes do bolo

1 xicara de cha de farinha de trigo integral
1/2 xicara de cha de farinha de amendoa
2 1/2 colher de cha de fermento em po
3 colheres de sopa de leite de soja  ( pode ser qualquer leite )
1/3 de xicara de cha de oleo de coco a temperatura ambiente
1/2 xicara de cha de banana bem madura amassada com o garfo
1/2 xicara de cha de acucar granulado vegan ( pode ser mascavo, coco, etc)
rodelas de bananas para decoracao (opcional )

Ingredientes da farofa

1/3 de xicara de cha de farinha de amendoa
1 colher de sopa de oleo de coco
1 colher de cha de extrato de amendoa ( pode ser de banana tambem )
3 colheres de sopa de acucar de confeiteiro vegan

Modo de preparo

Unte e forre com papel manteiga uma forma pequena de pao ( preferencialmente de vidro ou louca, veja na ultima foto como forrar a forma ). Reserve*
Comeca pela farofa, junte todos os ingredientes com as pontas dos dedos ate obter uma farofa com grumos.
Se for preciso adicione um pinguinho de oleo de coco para dar o ponto.Reserve.
Em uma tigela media misture a farinha de trigo a de amendoas e o fermento.
Misture e abra uma cova.
Despeje os demais ingredientes e mexa com uma espatula.
Despeje a massa dentro do aro e decore com as rodelas de banana.
E por ultimo espalhe a farofa.
Leve para assar em forno preaquecido por cerca de 40 minutos ou ate que o palito saia limpo.
Espera 20 minutos e abra o aro.
Transfira o bolo para um prato e sirva. 
Este bolo tem uma textura super leve e macia. Guarde o que sobrar fora da geladeira por ate 3 dias em recipiente coberto.
Eu uso dos metodos para assar  este bolo.O primeiro eu uso somente o aro de uma forma removivel, unto e enfarinho o mesmo e depois o coloco em uma forma forrada com papel manteiga ( o tamanho da forma redonda para este bolo e de 20 cm de diametro ). 
*Ja o outro metodo eu forro uma forma tipo "pao de forma", com uma tira de papel manteiga, a qual deve ficar com abas sobrando em ambos os pegadores da forma. A forma e untada e o papel e assentado sobre a mesma e o fundo o papel manteiga e untado tambem ( nao se enfarinha a forma ).
A grande "pegada" aqui e que uma vez o bolo assado ele pode ser transferido para uma grelha ou prato de servir, simplesmente erguendo-o da forma pelas abas de papel manteiga.
Essa tecnica e muito util quando voce nao pode virar o bolo de cabeca para baixo para desenforma-lo, o caso deste bolo , se for virado de cabeca para baixo a farofa vai ficar toda amassada e o bolo e muito delicado para este tipo de "manobra".

Receita by: Dona Branca





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