October 16, 2015

Pizza pao de alho

Cheguei a conclusao de quanto mais eu cozinho tanto mais me surpreendo com o enorme leques de possibilidades de uma receita.
A receita de hoje nao e uma pizza e tambem nao e um pao. Ela se situa em ambos os hemisferios.
Seja como for o conceito e bem simples: uma massa de pizza pincelada com bastante alho e margarina coberto com queijo e assada a altas temperaturas. Fim.
Quando fui ao Brasil eu levei esta receita comigo e infelizmente o resultado foi triste, muito triste. O forno da minha mae nao e quente o suficiente para assar a massa em 15 a 20 minutos.
Eu gostaria de saber porque estes patetas que fazem fornos residenciais no Brasil nao levam a serio seus consumidores. Deve ser a qualidade que eles empregam nos materiais...se o forno for muito quente vai acabar derretendo o fogao que nem giz de cera.
Tambem testei o da minha irma. Outro fracasso. Aqui fica a dica: so faca esta receita de voce tiver um forno de respeito, caso contrario, vai perder seu tempo e os ingredientes.
 Esta massa de pizza fica ainda melhor quando ela descansa na geladeira por 24 horas.

Ingredientes para 2 pizzas medias

1 3/4 de xicara de cha de agua morna
4 xicaras de cha de farinha de trigo para pao ( ja testei com farinha de trigo comum e metade integral com metade farinha branca)
2 colheres de sopa de oleo de oliva extra virgem
2 1/4  colher de cha de fermento para pao instantaneo
1 1/2 colher de cha de sal
1 colher de cha de acucar cristal

Ingredientes para a cobertura

4 dentes de alho grande amassados
4 colheres de sopa de margarina
1 colher de sopa de oleo de oliva extra virgem
2 xicaras de cha de queijo mucarela ralado ( coloque mais se desejar )
oregano a gosto
sal a gosto 

Modo de preparo da cobertura 

Leve ao fogo uma panela pequena, coloque o alho, margarina e azeite.
Deixe derreter ( nao doure o alho e para ele ficar branquinho mesmo ).
Tempere com oregano e sal ( a mistura deve ficar meio salgadinha ). Reserve.

Preparo da massa

Em em tigela pequena despeje metade da agua o acucar e fermento mexa e cubra a te comecar a crescer.
Em outra tigela coloque a farinha misturada com o sal e faca uma cova central.
Despeje os demais ingredientes incluindo o fermento ja ativado.
Va trabalhando a massa ate formar uma bola lisa e elastica.
Caso a massa esteja ,uito seca adicione mais agua e va sovando.
O ponto ideal e uma massa levemente pegajosa.
Unte uma tidela grande com oleo ecoloque a massa dentro.
Cubra com filme plastico e leve para crescer ate dobrar de volume.
Soque a massa e coloque-a em um saco plastico untado com azeite.
Feche o saco e leve a geladeira por pelo menos 30 minutos.
Abra a massa na na forma com as pontas dos dedos molhados na mistura de alho e azeite.
A massa fica irregular mesmo ( e e um charme ).
Pincele o restante a mistura de alho e oleo em seguida polvilhe o queijo.
Leve ao forno frio e ligue-o a temperatura maxima ( o meu vai a 300 C ) por 15 a 20 minutos ate que toda a superficie esteja douradinha.
Tire do forno e corte em pedacos retangulares. Sirva. 
Nesta receita eu fiz uma mistura de tres queijos e usei molho de tomate caseiro. Da uma pizza bem gostosinha.
Nesta aqui eu refoguei  espinafre com bastante alho e azeite ( so cobri metada da pizza ) .
Pincelei a massa com a mistura de alho, depois coloquei o espinafre e polvilhei com queijo mucarela e parmesao ralado fresco.
Ja fiz tambem com pesto de manjericao ( alho, manjericao, sal e oleo de oliva extra virgem. Bater tudo no processador e usar ).
A massa tambem pode ser feita na batedeira usando a ferramenta gancho ou na maquina de fazer pao. 
Colocar os ingredientes molhados primeiro e depois os secos.

Receita adaptada de : Cooking Illustrated

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