November 26, 2015

Bolo de festa com recheio de trufa de maracuja

Voces sabem o que fazer um bolo "num perrengue danado?"
Bem, foi mais ou menos assim que eu fiz este bolo para o aniversario da minha mae.
Fiquei "presa" na alfandega por 3 horas, ou seja, menos 3 horas para fazer o bolo
A minha irma adiantou o que pode. Mas nao teve coragem de fazer as massas do bolo.
E como se nao bastasse o atraso na alfandega, o forno da minha irma estava uma tristeza.
Quase achei que teria de comprar um bolo pronto as pressas.
Mas no fim tudo deu certo. A decoracao nao ficou aquele primor  por causa de tanta pressao e cansaco ( a viagem foi muito longa e eu ainda estava com dor no ciatico ). 
Fiquei muito feliz por ter conseguido fazer o bolo da minha  mae mesmo com todos contratempos.

Ingredientes

2 receitas do pao-de-lo tradicional
1 litro de chantilly fresco bem gelado
1 creme de leite de caixinha com 200 ml
1 abacaxi grande picado e cozido em agua e acucar ate que este quase seque
6 a 8 maracujas frescos
500 gramas de chocolate branco ( nao usar hidrogenado/ fracionado )
1 colher de sopa de maizena
200 ml de agua filtrada
500ml de agua filtrada
acucar o quanto baste.

Modo de preparo

Comece a receita pelos recheios que devem ser preparados na noite anterior a massa do bolo.
E no freezer coloque as pas que irao bater o chantilly e uma tigela de vidro ou inox.
Depois de cozido coloque o abacaxi em uma peneira com um recipiente em baixo para que este "sangre". Leve a geladeira.
Reserve 100 gramas do chocolate branco e pique o restante.
Leve o chocolate ao banho maria ate que este derreta. Reserve.
Passe quantos maracujas forem necessarios por uma peneira ate obter 1/2  xicara de cha de suco.
Em um copo misture o suco do maracuja e o creme de leite.
Despeje a mistura de creme de leite e maracuja sobre o chocolate derretido e mexa com vigor ate incorporar tudo.
Leve a mistura descoberta a geladeira ate que esta esteja completamente fria e entao cubra com filme plastico para nao pegar cheiro.
No dia seguinte bata o 1 1/2 xicara de cha de chantilly ate obter picos bem firmes ( nao esqueca de adocar a gosto ).
Misture o chantilly no abacaxi. Reserve.
Passe  mais maracuja pela peneira ate obter 3/4 de xicara de cha de suco e misture com 500 ml de agua ( nao e necessario adocar ). Reserve.
Corte uma das massas ja assadas e completamente frias no sentido horizontal   para obter 3 discos discos, ja a outra massa corte horizontalmente para obter dois discos num total de cinco discos.
Pegue uma forma de aro removivel to tamanho do bolo, se nao tiver uma de fundo removivel use a forma no qual o bolo foi assado e forre com filme plastico e modo que este sobreponha a forma.
Deite o disco que foi cortado em duas partes e regue com suco de maracuja.
Deixe molhadinho, mas nao encharcado. 
Espalhe metade do recheio de abacaxi.
Deite uma das massas que foi cortada em tres discos, regue e espalhe metade da trufa de maracuja.
Pegue a outra metade da massa que foi cortada em dois discos, regue e coloque o restante do recheio de abacaxi.
Aperte levemente para compactar os bolos.
Deite a penultima massa, regue e espalhe o restante da trufa de maracuja.
Cubra com a ultima massa regue e cubra o bolo com filme plastico de modo que o filme seja passado tambem na forma.
Leve a geladeira por pelo menos 4 horas.
Passado este tempo, retire o filme plastico e disponha o bolo no prato no qual vai servi-lo.
Abra a presilia da forma de aro removivel e retire-a.
Se nao estiber usando a forma de aro removivel, retire o filme plastico que envolveu o bolo e a forma e vire o bolo no prato no qual vai servir.
Retire o restante o filme plastico e decore o bolo.
Passe uma camada nao muito fina de chantilly em todo o bolo.
Coloque o restante do chantilly em um saco de confeitar com bico pitanga e decore todo o bolo com rosas.
Usando o bico folha faca o acabamento nas bordas e na "barra do bolo".
Leve o bolo para a geladeira enquanto prepara a geleia de maracuja.
Em uma panela um maracuja com as sementes, acucar a gosto os 200 ml de agua e maizena.
Mexa bem para nao ficar amido de milho sem dissolver.
Mexa em fogo medio ate levantar fervura e cozinho por 3 minutos.
Mexa a mistura ate que este esteja morna ( temperatura da pele ).
Entao com cuidado e com a ajuda de  uma colher espalhe a geleia na parte superior do bolo.
Rale as 100 gramas de chocolate e decore em toda a volta da parte superior do bolo.
Sirva em seguida ou leve a geladeira ate o momento de servir.
A minha mae nao sabia que eu estava indo comemorar o aniversario dela...um dos melhores dias da minha vida, pois mae e tudo.

Receita dos recheios by: Dona Branca


No comments:

Post a Comment