Ainda conheco muita gente que nao "poem fe" em bolos vegans. Ja ouvi falar que da medo de assar um bolo sem ovos e ele sair batumado e duro feito pedra.
Honestamente a possibilidade existe e ela se deve primordialmente a dois fatores: mexer a mistura em execesso o que acaba desenvolvendo o gluten da farinha de trigo - ai nao tem jeito o bolo vai sair duro e batumado mesmo; o outro fator e a quantidade de ovos que a "receita mae leva" - quando maior o numero de ovos de uma receita que se quer veganizar, tanto maior os riscos de que a mesma de errrado.
Contudo, isso nao quer dizer que uma receita com um grande numero de ovos va dar errado ou que seja impossivel veganiza-la.
A receita a seguir e de um bolo bastante simples e com ingredientes que a maioria de nos tem em casa. A unica atencao aqui e nao escolha do chocolate em po. Nao sei se e o meu paladar , mas, a maioria dos chocolates em po que tenho comprado tem deixado a desejar. Estao muito acidos e no final deixam um sabor amargo na boca.
Compre um chocolate em po de boa fragancia e que seja adocicado ( nao quero dizer adocicado com acucar e sim de aroma adocidado ). Isso fara toda a diferenca no seu bolo.
Fiz uma calda simples com leite de coco e um tequinho de acucar. E so levar para ferver e usar no bolo ja frio ( a calda tambem precisa esfriar ).
Ingredientes
1 1/2 xicara de cha de farinha de trigo
3 colheres de sopa de cacau em po ( usei 100%)
1 colher de cha de fermento
1 pitade de sal
1 xicara de cha de acucar ( usei granulado )
1/4 de xicara de cha de oleo ( uei azeite extra virgem de oliva. Nao deixa gosto )
1 xicara de cha de agua
1/2 colher de sopa de essencia de baunilha ( usei extrato)
1 colher de sopa de vinagre branco ou suco de limao ( usei limao )
1/4 a 1/2 colher de cha de cafe em po, opcional ( nao usei )
Modo de preparo
Forno preaquecido a 180 C.
Untar com oleo e enfarinhar uma forma quadrada 22.9 x 22.9 centimetros (usei uma redondade 22 cm ). Reserve
Em uma tigela misture os 4 primeiros ingredientes.Reserve.
Em outra tigela misture bem os demais ingredientes.
Jogue a mistura liquida na tigela de mistura seca e mexa o suficiente para incorporar.
Despeje a massa na forma e leve para assar por 35 a 40 minutos ou ate que enfiando o palito este saia limpo.
Depois de assado remova o bolo do forno e deixe esfriar completamente.
Corte em quantas camadas desejar espalhe o recheio e cubra com o mesmo.
Ingredientes para a ganache
1/2 xicara de cha de chocolate preto picado ( usei meio amargo )
1/2 xicara de cha de creme de coco
Modo de preparo
Leve o creme de coco para o fogo ate quase ferver.
Coloque o creme de coco em uma tigela de vidro pequena e adicone o chocolate, mexa ate a mistura ficar lisinha.
Espere a mistura esfriar completamente e leve a geladeira por 1 hora ou ate a hora da utilizacao.
Utilizei morangos frescos no recheio e fica uma delicia. O bolo conservou bem na geladeira por 5 dias.
Receita by Curryleaves
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