December 12, 2015

Bolo de chocolate vegan com recheio de ganache de leite de coco

Ainda conheco muita gente que nao "poem fe" em bolos vegans. Ja  ouvi falar que da medo de assar um bolo sem ovos e ele sair batumado e duro feito pedra.
Honestamente a possibilidade existe e ela se deve  primordialmente a dois fatores: mexer a mistura em execesso o que acaba desenvolvendo o gluten da farinha de trigo - ai nao tem jeito o bolo vai sair duro e batumado mesmo; o outro fator e a quantidade de ovos que a "receita mae leva" - quando maior o numero de ovos de uma receita que se quer veganizar, tanto maior os riscos de que a mesma de errrado.
Contudo, isso nao quer dizer que uma receita com um grande numero de ovos va dar errado ou que seja impossivel  veganiza-la.
A receita a seguir e de um bolo bastante simples e com ingredientes que a maioria de nos tem em casa. A unica atencao aqui e nao escolha do chocolate em po. Nao sei se e o meu paladar , mas, a maioria dos chocolates em po que tenho comprado tem deixado a desejar. Estao muito acidos e no final deixam um sabor amargo na boca.
Compre um chocolate em po de boa fragancia e que seja adocicado ( nao quero dizer adocicado com acucar e sim de aroma adocidado ). Isso fara toda a diferenca no seu bolo.
Fiz uma calda simples com leite de coco e um tequinho de acucar. E so levar para ferver e usar no bolo ja frio ( a calda tambem precisa esfriar ).

Ingredientes

1 1/2 xicara de cha de farinha de trigo
3 colheres de sopa de cacau em po ( usei 100%)
1 colher de cha de fermento
1 pitade de sal
1 xicara de cha de acucar ( usei granulado )
1/4 de xicara de cha de oleo ( uei azeite extra virgem de oliva. Nao deixa gosto )
1 xicara de cha de agua
1/2 colher de sopa de essencia de baunilha ( usei extrato)
1 colher de sopa de vinagre branco ou suco de limao ( usei limao )
1/4 a 1/2 colher de cha de cafe em po, opcional ( nao usei )

Modo de preparo

Forno preaquecido a 180 C.
Untar com oleo e enfarinhar uma forma  quadrada 22.9 x 22.9 centimetros (usei uma redondade 22 cm ). Reserve
Em uma tigela misture os 4 primeiros ingredientes.Reserve.
Em outra tigela misture bem os demais ingredientes.
Jogue a mistura liquida na tigela de mistura seca e mexa o suficiente para incorporar.
Despeje a massa na forma e leve para assar por 35 a 40 minutos ou ate que enfiando o palito este saia limpo.
Depois de assado remova o bolo do forno e deixe esfriar completamente.
Corte em quantas camadas desejar espalhe o recheio e cubra com o mesmo.

Ingredientes para a ganache

1/2 xicara de cha de chocolate preto picado ( usei meio amargo )
1/2 xicara de cha de creme de coco

Modo de preparo

Leve o creme de coco para o fogo ate quase ferver.
Coloque o creme de coco em uma tigela de vidro pequena e adicone o chocolate, mexa ate a mistura ficar lisinha.
Espere a mistura esfriar completamente e leve a geladeira por  1 hora ou  ate a hora da utilizacao. 
Utilizei morangos frescos no recheio e fica uma delicia. O bolo conservou bem na geladeira por 5 dias.

Receita by Curryleaves


















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