December 11, 2015

Maionese vegan caseira

Quase chorei quando nao encontrei nas prateleiras dos supermercados uma marca de maionese vegan que eu gosto.
Liguei para centro de atendimento ao consumidor e eles informaram que estavam tendo problemas com a logistica mas que em breve tudo estaria normalizado e que os demais maioneses vegans da mesma linhas nao sofreram com tal impencilho,
O problema e que as demais tem oleo de canola e oleo de semente de uvas, o que pelo bem da minha saude, nao os uso.
Receitas ha muitas, mas o que me incomada em maioneses caseiras e a consistencia porque o sabor e facil de ajustar.
A maior parte das receitas se valem de "mundo de olho" para dar constencia - funciona mais nao e o ideal. Saude e bom senso devem andar juntos.
Depois de ler o rotulo de algumas marcas de maioneses vegans disponiveis aqui pelas minhas bandas, vi que todas tinham um ingrediente em comum: a goma xantana. Bingo!
A goma xantana funciona como um emulsificante e estabilizante, portanto, menos oleo precisa ser adicionado a maionese para que esta tenha uma conistencia perfeita. E aquela temida separacao ( a maionese fica coagulada ), deixa de ser um problema.
A goma xantana tambem aumenta a vida util do produto. A minha maionese se manteve lindinha e gostosa por 10 dias.

Ingredientes

½ xícara (chá) de castanha de caju crua sem sal
100 ml de água filtrada
1 colher (sobremesa) de mostarda dijon em pasta ( usei em po )
2 colheres (sopa) de azeite
Suco de 1/2 limão ( usei um limao inteiro )
1 punhado de salsinha ( nao usei )
1 pitada de sal
1/4 de colher de cha de goma xantana

Modo de preparo

Deixe as castanhas de caju de molho por 8 horas e escorra a água. 
Em um liquidificador, coloque as castanhas escorridas e os demais ingredientes ( reserve a goma xantana ). 
Bata bem até virar uma pasta homogênea  e sem desligar o liquidificador adicione a goma xantana.
Esta pronto! 

Receita levemente adaptada de: Revista fit



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