December 13, 2015

Couve de bruxelas ao vinagrete

A couve de bruxelas nao e uma destas verduras que a gente ve comumente a mesa. E para ser bem honesta nao lembro de ter ido a uma unica  feira livre na qual eu tivesse visto a iguaria. Nem tao pouco a vi nos sacoloes que frequentei. Restaurante self service? nao lembro - isso provavelmente explique o motivo pelo qual tanta gente nunca comeu e nem sabe o que e.
A couve de bruxelas se parece com mini repolhos, porem, o sabor e bem diferente. Enquanto o repolho tem um sabor quase neutro a couve de bruxelas tem sabor forte e quase meio amargo.  A melindrosa ainda tem uma caracteristica peculiar: nao pode passar do ponto de cozimento e nem tao pouco ficar "mal cozida". Se passada do ponto de cozimento fica com gosto de repolho podre ( minha melhor definicao, desculpem ); se mal cozidos ( miolo ainda duro ) nao atingem seu sabor legitimo,  e assim sim, so tem gosto de repolho cru.
Mas nao se assustem com a minha definicao, pois, sendo feita a forma correta e uma delicia - o problema e poucas pessoas sabem como. E para nao ter erro ca vai a forma correta de faze-las: leve agua para ferver ( o suficiente para cobri-las ). Agua fervendo, jogue as couves na panela e cozinhe por 7 minutos ( olho no relogio porque nao pode passar ). Escoe a agua imediatamente e use na preparacao que desejar. tambem faco no vapor, mas tem que ficar de olho para nao passar do ponto e nao deixa-la escurecer.
A couve de bruxelas e muito apreciada nesta epoca do ano entre o Dia de Acao de Gracas e o Natal.


Ingredientes

300 gramas de couve de bruxelas cozida de acordo com as instrucoes acima
2 dentes grande de alho picadinhos
1 cebola media bem picadinha
1/4 de xicara de cha de azeite de oliva extra virgem
1/4 de xicara de cha de vinagre de maca cru nao processado ( ou o que estiver a mao )
coentro picadinho a gosto
pimenta vermelha em flocos a gosto
sal a gosto 

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes e sirva a salada fria.

Receita by: Dona Branca

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