Ultimamente ando fascinada pela culinaria japonesa. Sinto falta de restaurantes que realmente honrem a cozida pela qual sao chamados.
De modo que e impossivel entrar em um restaurante aqui pelas minhas rendondesas e pedir um legitimo doce japones. No maximo encontro alguma coisa nos mercados orientais. Mas tudo com corantes artificiais e ultra processados.
E li e reli esta receita em diferentes blogs e ha uma diferenca enorme entre eles. Alguns usam chocolate branco, outros leite condensados, a quem prefira creme agrio no lugar do cream cheese e a quem adicione manteiga...dureza saber quem tem a receita original tal qual e feita la no Japao ( ou nos paises Asiaticos ).
Pensei em pedir a minha amiga que perguntasse a mae dela, que mora no Japao, por uma receita original. Mas ainda nao o fiz.
Sendo assim, a receita a seguir foi escolhida baseada nas minhas preferencias pessoais - poucos ingredientes e muito menos gordura e acucares do que as demais que encontrei.
A medida que fui fazendo a cheesecake, percebi que se tratava de uma soufle - a despeito de ser esta ou quaisquer uma das outras receitas.
O resultado e uma cheesecake absolutamente diferente daquela que comumente estamos mais habituados. A cheesecake japonesa e leve e aerada. Doce na medida certa e nao deixa gosto de "sebo" na boca.
E perfeita para ser servida "peladinha" ou com frutas frescas e cremes. Sorvete caseiro de boa qualidade, por que nao?
Eu servi a cheesecake com morangos e chantilly de leite de coco.
Ingredientes
200 gramas de cream cheese, a temperatura ambiente ( usei a variedade menos 1/3 de gordura )
1/4 de xicara de cha de leite integral
1/2 xicara de cha de acucar refinado ( aqui temos um acucar chamado Castor. Ele mais fino que o acucar refinado brasileiro, porem, e mais grosso que o de confeiteiro. E um meio termo entre os dois. Eu simplesmente bati acucar granulado no liquidificador e deixei na trextura de acucar refinado. Medi e usei )
3 ovos, gemas e claras separadas ( passei as gemas pela peneira e usei ovos grandes )
1/4 de xicara de cha de amido de milho ( nao use farinha )
2 colheres de sopa de suco de limao fresco ( preferi ir com outras pessoas que comentaram a receita e so usei 1 colher de sopa, caso contrario, teria ficado muito forte. Coe o suco )
1/2 colher de cha de cremor de tartaro
2 1/2 xicaras de cha de agua fervente para o banho maria ( dependendo da forma do banho maria vai precisar de mais agua. Eu usei bem mais )
Modo de preparo
Preaqueca o forno a 180 C.
Unte com um tequinho de oleo uma forma de 23 centimetros de diametro ( usei uma forma de pao). Reserve.
Separe duas tigelas, na primeira coloque as claras e bata ate comecar a espumar.
Entao adicione o cremor de tartaro e metade do acucar.
Bata em velocidade alta ate formar picos moles, cerca de 8 a 10 minutos. Reserve.
Na outra tigela coloque o cream cheese e o leite bata ate ficar homogeneo e adicione as gemas, o suco de limao e o cremor de tartaro.
Bate ate ficar homogeneo.
Desligue a batedeira e com ajuda de uma espatula envolva a mistura de claras na mistura de gemas.
Faca movimentos de baixo para cima e cuidado para nao mexer em excesso e "matar as bolhas de ar".
Despeje a mistura na forma e alise com a espatula.
Leve a forma ao forno em banho maria e deixe assar por 35 a 40 minutos.
Ou ate inserindo um palito este saia limpo.
Deixe esfriando a temperatura ambiente e entao leve a geladeira ate ficar completamente frio.
Desenforme e decore a gosto.
A foto acima e da cheesecake depois que eu virei no prato. Esta branquinha porque e o fundo, mas a parte superior ficou douradinha. Notei que depois de uns 20 minutos minha cheesecake comecou a dourar, entao cobri com aluminio e tirei nos ultimos 5 minutos ate assar.
Nao abra a porta do forno ate que 20 minutos tenham se passado, caso contrario a cheesecake pode murchar..
A quem prefira deixar a cheesecake no forno desligado ate que este esfrie. tal tecnica e para para rachar a mesma. Nao fiz e nao tive problemas.
Receita levemente adaptada de : Food.com
A foto acima e da cheesecake depois que eu virei no prato. Esta branquinha porque e o fundo, mas a parte superior ficou douradinha. Notei que depois de uns 20 minutos minha cheesecake comecou a dourar, entao cobri com aluminio e tirei nos ultimos 5 minutos ate assar.
Nao abra a porta do forno ate que 20 minutos tenham se passado, caso contrario a cheesecake pode murchar..
A quem prefira deixar a cheesecake no forno desligado ate que este esfrie. tal tecnica e para para rachar a mesma. Nao fiz e nao tive problemas.
Receita levemente adaptada de : Food.com
No comments:
Post a Comment