December 17, 2015

Paozinho com ervas finas, queijo e alho

Dentre as coisas que mais sinto falta no Brasil estaos as padarias. Padarias de verdade, nao aquelas que parecem butecos, restaurantes etc.
Por aqui nem destas tenho e quanto acho uma "Bakery" e pura decepcao. O pao e bonito e foi feito com farinhas de qualidade e o sabor nao e dos piores, mas falta o cheiro gostoso de pao fresco assando, de pao fresco ainda quente "queimando" o saquinho de papel e e claro a figura classica do padeiro.
Nao sei se existe na culinaria cheiro mais gostoso do que a de pao assando. Sim gosto de todos eles: os doces e salgados, com e sem recheio, rusticos ou elaborados- todos tem lugar no meu coracao.
O Love so gosta de pao salgado e em especial os agrios e os de queijo, ou, com queijo. Foi para ele que eu fiz este pao de sabor intenso e de interior macio.
Este paozinho fica fresquinho por varios dias. Basta guarda-lo em sacos plastico. Para "reavivar o frescor " e so colocar no forno a 180C por 5 minutos.
 
Ingredientes

1/4 de xicara de cha de agua morna
2 1/4 colher de cha de fermento seco instantaneo
1/2 colher de sopa de acucar granulado
1 ovo extra grande ou dois medios ( gemas passadas pela peneira )
1 xicara de cha de leite morno
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
2 colheres de cha de sal fino ( usei duas )
3 colheres de cha de alho em po 
1 colher de cha de alecrim seco
1 colher de cha de tomilho seco
1 colher de cha de oregano seco
1/2 colher de cha de manjericao seco
4 1/2 xicaras de cha de farinha de trigo para pao
1/4 de queijo parmesao fresco para a massa
queijo parmesao o quanto baste para polvilhar
manteiga derretida ou oleo extra virgem para pincelar os paezinhos

Modo de preparo

Coloque os 3 primeiros ingredientes em uma tigela pequena, mexa e cubra a te formar bolhas.
Despeje a mistura na maquina de fazer pao ( ou faca a mao ), e adicione os demais ingredientes na ordem em que aparecem na receita ( reserve apenas os dois ultimos ingredientes ).
Ligue a maquina no ciclo sovar e deixe ate dobrar de tamanho.
Pese a massa e divida em quantos paezinhos desejar ( fiz paes de 30 gramas cada, mas nao lembro quantos fiz ).
Faca bolinhas e mergulhe na manteiga e depois no queijo. Ou faca as bolinhas coloque na forma e deixe dobrar de tamanho, so entao pincele com azeite e polvilhe parmesao por cima.
Deixe os paes dobrarem de tamanho e leve para assar em forma untada e polvilhada com farinha a 180C ate dourarem bem.
 
Como via de regra nunca use toda a farinha de trigo  de uma unica vez. Reserve uma xicara de cha e va adicionando uma colher de sopa por vez. A massa deve ficar levemente grudenta. Depois do primeiro crescimento, sove a massa levemente em uma bancada enfarinhada.
Depois de feita a bolinha, segure-a pelo fundo e mergulhe so a parte da "cabeca" na manteiga derretida e depois no parmesao e ai coloque na forma para crescer e depois assar.

Receita adaptada de: Handletheheat

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