A primeira vez que ouvi a palavra melado nao consegui formar uma imagem que correspondesse ao produto que a minha irma estava descrevendo.
Uma semana depois ela chegou em casa com um vidro de "melado puro". Eu que nunca gostei de doces, me ofereci para experimentar. Uma colher apenas -uma colher de sopa- e segundos depois estava expremendo os olhos e com a "boca amarrada" igual ao que a gente fica quando come banana verde.
E foi assim que mal comecara e logo terminara minha historia com este tal de melado. Nao e que fosse ruim, so nao era bom.
Muitos anos depois e ja bem crescidinha e sem "frescuras" ( nao, eu nao gostava de cenoura e tomate quando pequena ), resolvi mudar minha dieta- um processo longo e ainda em construcao- e incluir acucares que nao fossem refinados na minha dieta.
A unica opcao que encontrei no Brasil e que cabia no meu bolso era o melado. E de melado em melado, fui me acostumando com ao sabor. Foi bom crescer.
O pao sai bem fofinho e com leve sabor de melado. Nao confunda melado e melaco. Leia mais aqui.
Ingredientes
1 1/2 xicara de cha de agua morna (pode ser preciso mais um pouco )
1/4 de xicara de cha de azeite de oliva extra virgem
1/4 de xicara de cha de melado
3 1/2 xicara de cha de farinha de trigo 100% integral
2 1/2 colher de cha de fermento seco instantaneo
1 1/2 colher de cha de sal
Modo de preparo
Em um recipiente pequeno adicione 1/4 de xicara de cha de agua morna, o melado e o fermento seco.
Mexa ate dissolver bem o melado e cubra o recipiente com filme plastico.
Deixe descansar por 5 minutos.
Enquanto isso, despeje a farinha e o sal em uma tigela grande e faca uma cova no centro.
Despeje o azeite de oliva e a mistura de fermento e o restante da agua.
Sove a massa com as maos e adicione mais agua caso a massa esteja seca.
A massa deve ser sovada por 7 minutos ou ate que bem lisa e elastica.
A massa nao deve ficar seca, e sim levemente grudando nas maos.
Coloque a massa para descansar em uma tigela untada com oleo e coberta com filme plastico em local morno ate que quase dobre de tamanho.
Sove a massa, modele a gosto e coloque em forma untada e enfarinhada.
Leve para crescer coberto com um pano de copa em local morno.
Quando a massa quase dobrar de volume, coloque no forno e so entao ligueo a 200C por 15 minutos e depois reduza a chama para 180C ate que o pao asse.
Retire o pao do forno e deixe esfriando na forma coberto com um pano de copa por 15 minutos.
Desenforme e deixe esfriando em uma grada por completo.
O que sobrar do pao deve ser armazenado em saco plastico por ate 3 dias fora da geladeira ou ate uma semana e meia na geladeira.
Tambem pode ser congelado inteiro ou ja fatiado por ate 1 mes.
Quem nao gosta de melado pode usar mel, agave ou qualquer outro liquido, porem, o pao ficara mais doce.
Receita adaptada de: King Arthur
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