June 7, 2024

Bolacha sorda ou mata fome

Finalmente achei esse post que estava perdido em meio uma bagunça de milhares de fotos.
E assim como este post, há dezenas de outros que eu não postei porque não achava as fotos ou eles simplesmente foram deletadas quando meu hard drive morreu ( chorei pitangas).
Mas vamos a receita de uma das boachas que a minha  mãe mais gosta:sorda.
Provavemente a maioria das pessoas nunca experimentaram essa bolacha, mas ja comeram o pão de mel da Panco, aque vem em pacotes de 500 gramas sem cobertura - apenas a bolacha mesmo.
O sabor é muito parecido e textura também.
Como aqui eu não tenho acesso a uma ou a outra, o jeito é fazer quando bate aquela vontade.
 

Ingredientes ( fiz 1/2 receita)
 
1kg de farinha de trigo sem fermento 
500g de rapadura escura picada 
3 colheres de sopa de manteiga 75g 
260 ml de água 
1 colher de sobremesa de fermento para bolo 8g 
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio 10g 
1 colher de sobremesa de canela em pó 3g 
1 colher de sobremesa de cravo em pó 4g 
1 colher de sobremesa de Eva doce picada (5 gramas), eu uso triturada
1 Pitada de sal (3 gramas) 
 
Modo de preparo

Coloque a rapadura picada e os 260 ml de água.
Leve essa mistura para o fogo.
Mexa de vez em quanto para puxar algum grumo do fundo da panela.
O líquido não precisa ferver, é só para dissolver  os torrões da rapadura.
Coe essa mistura ainda quente em uma tigela.
Deixe esfriar um pouco, acrecente a manteiga ou margarina, a canela, o cravo, erva doce, bicarbonato de sódio, o fermento e o sal.
Misture tudo e coloque a farinha de trigo aos poucos.
Use as mãos para sovar a massa na tigela.
depois enfarinhe uma bancada e transfira a massa e sove mais um pouco.
A massa deve ficar macia e homogênea.
Abra a massa com a ajuda de um rolo na espessura de 2 centímetros ou mais grossa se preferir.
Corte no formato que desejar.
Junte as rebasbas da massa para fazer bolachas.
Unte uma forma e polvilhe com farinha.
Disponha as bolachas e leve para o forno a 200C por cerca de 20 minutos.O tempo vai variar a acordo com a espessura da bolacha.
Quando o fundo estiver corado as bolachas estarão prontas.
armazene em potes fechados depois de frias.
 
Receita by:  Plantando e colhendo



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