Bûche de Noël (pronúncia francesa: [byʃ də nɔɛl]) é um bolo de Natal tradicional, muitas vezes servido como sobremesa perto do Natal, especialmente na França, Bélgica, Suíça e várias ex-colônias francesas, como Canadá, Vietnã e Líbano.
Feito de pão de ló, a massa é enrolada para se assemelhar a um tronco ( na verdade uma tora grande de lenha que normalmente é colocada na lareira e fica queimando por horas) de árvore cortado.
O recheio varia de acordo com a preferência de cada país. Portanto, use o recheio que mais gostar.
Eu usei uma compota caseira de morango e chantilly fresco batido com um tequinho de açúcar de confeiteiro.
Ingredientes da massa
3 ovos grandes, claras e gemas separadas ( sempre passo as gemas pela peneira )
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de amido de milho
3 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de cacau 100%
1/2 colher de sopa de fermento em pó
1/2 colher de cha de extrato de baunilha
Ingredientes para a decoração
100 gramas de chocolate 60% ou mais
45 ml de leite integral ou 60 ml de creme de leite fresco
açúcar de confeiteiro
frutas tipo cerejas, framboesas, cogumelos de suspiro, folhas de hortelã ( você só precisa de umas poucas unidades, só para dar um toque especial)
Modo de preparo
Unte
uma forma retangular 24x32 cm de bordas baixas com manteiga sem sal, forre o fundo com papel manteiga e reserve.
Ligue o forno a 180 C (356 F).
Peneire o fermento, a farinha, o cacau em pó e o amido de milho. Reserve.
Bata as claras em neve.
Continue batendo e adicione as gemas lentamente e o açúcar bata até obter um creme bem fofo e claro.
Adicione a mistura de farinha de trigo e bata por 2 minutos.
Desligue a batedeira e mexa delicadamente com um fouet para incorporar a massa que tenha ficado no fundo os nas laterais.
Deite a massa na forma e leve para assar por 10 minutos.
Desenforme o bolo ainda quente sobre outro papel manteiga e enrole (não remova o papel manteiga sobre o qual o bolo foi assado). Deixe até quase esfriar fora da geladeira.
Enquanto isso faça a cobertura.
Derreta o chocolate em banho maria ( ou micro-ondas) e espalhe uma camada fina, porém não transparente sobre uma folha de papel manteiga ( use como medida a forma na qual você assou o bolo).
Leve a forma para a geladeira por 15 minutos ou até que o chocolate esteja completamente firme.
Com o que sobrou o chocolate faça uma ganache.
Adicione uma colher de sopa de leite ou creme de leite por vez e mexa bem. Quando atingir a textura de ketchup, a ganache estará pronta.
Decoração
Desenrole o rocambole, retirando o papel manteiga extra.
Espalhe o recheio de sua preferência e enrole o rocambole.
Descarte o papel manteiga sobre o qual o rocambole assou e coloque o rocambole no prato de servir.
Corte um pedaço em ângulo e passe um pouco de ganache para grudar na lateral do rocambole.
Espalhe uma camada fina da ganache em volta de todo o rocambole.
Retire o chocolate da geladeira e enrole como se fosse um rocambole.
O chocolate vai quebrar em pedaços como uma casca de árvore.
Coloque esses pedaços em todo o rocambole.
Decore com as frutas e na hora de servir polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Receita by: Dona Branca
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