September 12, 2022

Pão vegano de canela com manteiga de maçã

Ainda está muito quente por aqui, mas com a ajuda do ar condicionado me animei em fazer  pães.
O  pão de hoje é um pão doce com gostinho de canela e maçã - Não é muito doce, mas você pode ajustar de aordo com seu paladar.
A receita segue na íntegra e as minhas adaptações entre parênteses.


Ingredientes
 
1 1/2 xícaras de água morna
1/2 de colher sopa + 1/4 de colher de chá  de fermento seco para pão
3 colheres de sopa de açúcar mascavo claro 
3 colheres de sopa de manteiga sem sal, amolecida (usei óleo de sabor suave)
3 3/4-4 1/2 xícaras de farinha de trigo dividida ( usei 50% de farinha de espelta e 50% de farinha  para pão)
3/4 colher de chá de sal 
3 colheres de sopa de açúcar granulado 
2 colheres de sopa de canela em pó 
1/2 xícara de manteiga de maçã ( não confundir com purê de maçã)
 
Modo de preparo
 
Na tigela grande batedeira ( precisa ser batedeira tipo Planetária ou faça manualmente  ), coloque a água morna em na tigela  e polvilhe o fermento por cima. 
Reserve por 5 minutos para permitir que o fermento seja fermentado.  
Adicione o açúcar mascavo e a manteiga.
Adicione 2 xícaras de farinha e o sal até ficar . 
Bata em velocidade média por 3 minutos. 
Misture mais 1 1/4 a 1 3/4 xícaras de farinha, até que a massa se solte das laterais da tigela. S
Bata e vá adicionando 1/2 a 3/4 xícara de farinha, até obter uma massa lisa e elástica, cerca de 10 minutos.
Coloque a massa em uma tigela grande untada com um pouco de óleo, cubra levemente com filme plástico e deixe crescer em um lugar quente até dobrar de tamanho, 30 a 45 minutos. 
Unte e enfarinhe uma forma de pão de 9 × 5 .  Reserve.
Espalhe uma fina camada de manteiga de maçã e cubra com o açúcar e a canela. 
Começando pelo lado mais curto, enrole em um rocambole apertado.
Usando uma faca afiada, corte o rocambole no meio no sentido do comprimento, deixando as duas metades presas em uma das extremidade. Torça os dois pedaços longos e coloque na assadeira preparada.  
Cubra levemente com filme plástico e deixe crescer em local aquecido até dobrar de tamanho, 30 a 45 minutos. 
Preaqueça o forno a 350 ° F.  
Descubra a massa e leve ao forno por 40 a 45 minutos ou até que o pão pareça oco quando batido levemente. 
Deixe esfriar completamente antes de fatiar. 
Se o pão começar a assar muito rápido, cubra com alumínio.
 
Essa é a manteiga de maçã
Diferença entre a manteiga de maçã ( esquerda) e purê de maçã ( direita)

Receita by: Baking a moment

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